网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

成都市“作风监督评议”工作现场会举行 切实解决群众身边的腐败和作风问题

发布时间:2019-11-29 13:59:00      来源:成都全搜索新闻网       

成都全搜索新闻网(记者 胡科)11月29日报道 上午9点,李阿姨来到成华区政务服务大厅办理社保业务,在窗口办理完毕后,她在工作人员的引导下,扫码成华作风监督评议二维码,对工作人员的服务态度、工作效率、廉洁公正3项指标进行评价……原来,这是成华区纪委监委创新开展“作风监督评议”工作的方式之一。与此同时,成都市“作风监督评议”工作现场会也在成华区召开。

\

市纪委监委相关负责人表示,通过举办“作风监督评议”工作现场会,进一步理清工作思路,紧紧围绕群众关心关注的热点难点,强化监督职能,创新探索监督新路径新模式,持续推动作风建设,切实解决群众身边的腐败和作风问题。

微信扫码即可给工作人员打分

据了解,今年以来,成华区纪委监委创新开展“作风监督评议”工作,建立微信扫码评价、网络短信评议、电话随机回访三位一体的“大数据+监督”体系,充分调动群众参与监督工作,实现“作风建设行不行,扫码短信评一评”。其中,微信扫码评价按照“职能相近、行业相近、重点突出”的原则,将全区各街道、部门的403个参评科(室)、站(所)分为审批服务类、执法监督类、基础服务类3大类。为每个参评单位配置生成独立二维码,摆放于大厅、窗口等显眼位置,鼓励办事群众通过智能手机扫码,按照10分制对参评单位服务态度、工作效率、廉洁公正3项指标进行及时评议,将公众对党政机关作风建设的评价,通过“大数据+”手段转化为具体量化指标。

要让群众充分感受到更多可喜变化

成华区的创新仅是成都市“作风监督评议”工作的一个缩影。在随后召开的成都市“作风监督评议”工作现场会上,成华区、金牛区、青白江区、都江堰市、彭州市纪委监委分别围绕作风监督评议、整治形式主义官僚主义、推动漠视侵害群众利益问题专项整治、提高群众满意度等作会议交流发言,其他区(市)县作了会议书面交流。

市纪委监委相关负责人表示,今年来,市纪委监委从人民群众反映强烈的问题入手,创新深化了“成都面对面·监督问责第一线”、基层坝坝会等举措,进一步压紧压实各级党委(党组)的主体责任。纪检监察机关要突出监督首责,严肃认真对待群众反映强烈的突出问题,深入推进漠视侵害群众利益问题整治,持续严惩扶贫民生领域腐败、涉黑涉恶腐败及“保护伞”,巩固拓展贯彻落实中央八项规定精神成果等,向农业农村、教育、医疗卫生、住房等重要民生领域存在的突出问题进一步“亮剑”,切实解决群众的烦心事操心事,让群众充分感受到更多可喜变化。