网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

监督保障执行、促进完善发展 成都各级纪检监察机关护航民营经济健康发展

发布时间:2020-09-11 13:46:16      来源:成都日报       

不久前,四川省纪委监委印发《关于服务保障民营经济健康发展的十八条措施的通知》,要求全省各级纪检监察机关把督促落实“六稳”“六保”部署要求、服务保障民营经济健康发展作为当前一项重要工作摆在突出位置,立足发展大局,聚焦主责主业,创造性地抓好贯彻落实,努力为全省夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利提供坚强保障。

成都各级纪检监察机关按照省纪委监委和市委相关要求,切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用,做实做细日常监督,找准摸清民营企业在发展中存在的“痛点”“堵点”“难点”,着力破解“新官不理旧账”、政府拖欠企业项目资金、惠企政策措施“空转”等问题,坚决纠治损害营商环境各类行为,推动转变政风行风,为进一步优化营商环境提供坚强纪律保障。

关注企业实际困难 成立专项检查组开展监督检查

“防疫物资补助发放是否到位?”“根据疫情期间的实际情况,是否可以对工作方式进行改进,以微信、支付宝转账记录作为认定购买防疫物资的凭证?”

……

近日,成都市纪委监委第四纪检监察室主任陈丽和检查组其他成员一起来到了成都市发改委,了解优化营商环境政策措施落实情况。

为扎实做好重点行业领域突出问题系统治理和服务保障民营企业、助推民营经济健康发展等重点工作,连日来,市纪委监委组织4个专项检查组,对市住建局、市人防办、市卫健委、市经信局等12个市级部门以及各区(市)县开展重点行业领域突出问题系统治理及推动民营经济健康发展情况进行监督检查。

作为护航民营经济政策的制定部门,市发改委是此次检查的重点单位之一。疫情发生以来,我市出台了稳定经济运行“20条”、恢复经济秩序“33条”、扶持小微企业“18条”等相关政策,检查组针对政策的落实情况进行了检查。根据相关政策,购买防疫物资可获得相关补助,这项工作由市发改委牵头负责,那么,补助是否发放到位?检查组对此进行了关注,市发改委体改处处长黄强表示,根据目前了解的情况来看,补助已经发放到位。

在此次检查过程中,成都市监委特约监察员岳凡宋也一起参与监督,他就企业获取补助方面向职能部门提问,并得到了相应的答复。“我希望各职能部门在执行政策过程中不能教条化,要有担当和使命感,真正服务好企业。政府要到企业多走走,不能让政策只停留在文件上。”岳凡宋说道。

除走进市级部门外,检查组还深入各区(市)县开展督导,从企业遇到的具体问题着手,关注企业实际困难。在金牛区,检查组督促当地开展产业扶持资金审批、拨付情况专项监督检查,对照扶持资金相关政策筛查近两年审批发放的扶持资金1000余笔,重点查找审批、拨付环节中出现的不作为、慢作为问题。检查组聚焦统筹疫情防控和经济社会发展工作,深入金堂县走访,了解企业复工复产存在的困难,并及时反馈至该县,督促相关责任单位落实针对性措施予以解决。

“我们主要针对各单位在服务保障民营经济健康发展,推动惠企政策落地、优化营商环境、引导政商亲清交往、处置信访举报等,以及系统治理工作在自查自纠、问题线索摸排、制度机制课题研究等方面的情况开展监督检查。”市纪委监委相关负责人介绍。

坚持问题导向 服务保障民营经济健康发展

“申报条件是如何设置的?视频中企业反映的情况是怎么回事?”近日,一起关于惠企政策落实的问题在新津区“一月一曝光”工作会上被曝光。原来,新津区纪委监委在此前走访企业过程中,收到某企业反馈的关于一项补助资金申报条件设置不合理的反馈。随即,区纪委监委将问题拍摄成短片,在“一月一曝光”工作会上播放,推动相关部门调整申报条件,针对不同行业领域企业精准施策,为11家企业新增补助资金293.71万元,确保惠企政策落地见效。

新津区纪委监委立足“监督的再监督”职责定位,强化靠前监督、一线监督,采取监督检查、走访调查、曝光整改、查处问责等方式,持续跟进省、市、区惠企政策落实情况,督促主管部门细化政策清单、对表落实、按标执行,积极帮助企业解难纾困,为优化营商环境、促进民营经济高质量发展提供坚强纪律保障。同时开展社会民生情况大调查,派出纪检监察干部深入企业收集企业难题。截至目前,全区纪检监察干部共走访企业400余家(次),发放调查问卷500余份,解决员工组织、经营销售、要素保障等方面企业困难200余个。

“以前来回跑两三次才能办好一个业务,现在只需到一个窗口一次性就办完了,节省了很多时间,对我们企业非常受益。”近日,邛崃市纪委监委在该市政务服务大厅随机走访了解企业办理业务情况。

邛崃市纪委监委围绕《聚焦营商环境优化建设成都西部区域中心城工作方案》,立足监督的再监督,围绕高质量发展目标,强化监督执纪问责,督促职能部门认真履职,坚决清除政商关系“污染源”,推动邛崃营商环境持续优化。通过紧盯政务服务机构在运行管理、工作程序、服务水平、工作纪律等5个方面,督促邛崃市行政审批局重组完善审批体系,精简行政许可和优化审批服务,推进“最多跑一次”和“全程网办”改革。目前,邛崃市民中心推行“全科医生”审批模式,全面实现“一枚印章管审批”,企业群众现场办理实现80%“一站式”服务,平均办事环节减少30%以上。社保、不动产登记等领域19个服务事项实现24小时自助办理,市场准入、施工许可、交管等100余个事项“掌上办”“指尖办”,为企业发展提供优质高效服务。

“全市各级纪检监察机关严格按照省纪委监委《关于服务保障民营经济健康发展的十八条措施》,以及成都促进民营经济健康发展25条相关要求,立足职能职责,强化监督执纪,不折不扣落实中央和省委、市委关于促进民营企业发展各项决策部署。”市纪委监委相关负责人表示,要坚持问题导向,通过专项监督检查、随机抽查等多种方式,着力破解问题,持续营造良好营商环境。

广泛收集问题反映 从严查处形成强力震慑

9月1日,成都市纪委监委通过官方网站、微信公众号再次对外公布监督举报方式,设立的服务民营企业和重点行业领域突出问题系统治理监督举报专区,专门受理在服务保障民营经济健康发展中存在的新官不理旧账、政府拖欠企业项目资金、惠企政策措施“空转”、服务保障企业消极懈怠、政商交往官商不分等,以及涉及全市各级党员干部和公职人员在工程招投标、建筑企业资质审批、医疗卫生行业、人防系统等重点行业领域涉嫌违规违纪违法问题线索,在推进系统治理工作中存在的履职尽责不到位、作风不严不实、工作措施落实不力和搞选择、打折扣、走过场、应付了事、弄虚作假等形式主义、官僚主义问题的举报反映。

“我们紧紧聚焦民营经济健康发展、重点行业领域突出问题系统治理等重点工作,强力部署推动,再次公布监督举报方式。欢迎大家如实举报,我们将对违规违纪违法问题线索依规依纪依法处理。”成都市纪委监委相关负责人介绍,通过进一步畅通民营企业信访举报渠道,广泛收集企业诉求意见,坚持实事求是、依规依纪的原则,对责任落实不到位,搞选择、打折扣、走过场,敷衍塞责、推诿扯皮、弄虚作假等问题,严肃追责问责。市纪委监委印发了《成都市损害营商环境行为问责办法(试行)》,划出15类损害营商环境行为红线,截至目前,全市共查处损害营商环境问题94件115人,通报曝光11件14人。

为坚决纠治损害营商环境行为,持续释放从严执纪强烈信号,锦江区纪委监委严肃查处公职人员收受企业礼品礼金,接受管理服务对象安排的宴请、旅游等违纪违规问题,持续正风肃纪,引导政商亲清交往。该区及时通报曝光查处的违纪违法典型案件,目前已通报曝光4起典型案件,进一步强化震慑作用。

成都天府新区纪工委监察工委扎实开展“五个一”活动,即制定一套保障民营企业发展落实措施、建立一套民营企业诉求反映机制、健全一套民营企业诉求常态督导机制、督促解决一批民营企业反映的问题、从严查处一批侵害企业利益问题案件,更好支持民营企业发展壮大,优化天府新区营商环境。今年7月以来,共收到涉及招投标领域破坏营商环境的检举控告2件,受理影响民营企业发展的问题线索4条,查处形式主义、官僚主义问题17件23人,群众身边的腐败和作风问题18件17人。

青白江区纪委监委建立港区重点工作“亮灯”预警机制,缓慢事项“黄灯”预警,滞后事项“红灯”督查提醒,连续两次“红灯”事项函告提醒,并纳入监督问题台账管理。今年以来,已对98个项目进行了亮灯管理。

“省纪委监委印发的《关于服务保障民营经济健康发展的十八条措施的通知》,坚持问题导向,聚焦民营企业反映强烈的方面,立足纪检监察职能职责逐项回应,给民营企业应对疫情冲击影响、坚定信心谋发展提供了有力保障。”市纪委监委相关负责人表示,接下来,成都各级纪检监察机关将持续发挥纪检监察机关监督保障执行、促进完善发展作用,切实维护民营企业合法权益,为我市营商环境建设保驾护航。