网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

如何抓好村(社区)监督一体化?这场调研督导“划重点”了!

发布时间:2021-02-26 09:53:17      来源:四川天府新区纪工委监察工委       
摘要:十九届中央纪委五次全会提出,要深化纪检监察体制改革,扎实推进规范化法治化建设,更加突出整治群众身边腐败和作风问题,更加突出发挥监督治理效能。2021年是新区村(社区)纪委建设元年,新区纪工委将重点抓好村(社区)监督一体化工作,持续推进全面从严治党向基层延伸,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。

 

2月24日下午,四川天府新区纪工委副书记、监察工委副主任张家宽一行赴正兴街道凉风顶社区专题调研村(社区)监督一体化工作,深入贯彻十九届中央纪委五次全会、省纪委十一届五次全会、市纪委十三届九次全会精神及新区党风廉政建设和反腐败工作会议精神,推动新区纪检监察工作高质量发展,为加快建设践行新发展理念的公园城市先行区提供坚强保证。

\

调研中,张家宽一行与正兴街道纪工委和凉风顶社区领导班子成员进行了座谈,重点了解凉风顶社区监督一体化前期筹备工作和社区廉政风险点监督实践情况。

街道及村(社区)该如何推进监督一体化,推动基层党风廉政建设和反腐败工作深入开展,让群众在全面从严治党中感受到公平正义?

\

街道要带头做好村(社区)监督一体化的试点和探索工作,深入研学中央和省、市纪委全会及新区党风廉政建设和反腐败工作会议精神,自觉将村(社区)监督一体化与落实各级全会精神结合起来,与新区纪工委推进“村(社区)监督一体化,构建基层监督新格局”的总体部署有机结合起来。

要在村(社区)纪委如何发挥作用、如何实施监督、如何提升效能等方面求创新,在完善村(社区)纪委监督运行机制和优化廉情监督员激励机制上求突破,切实梳理好村(社区)各项工作的权力风险,建立有效的项目化、适时化监督机制。

要切实深化同级监督,聚焦“三资管理”、项目招投标等关键领域,探索开放式过程监督模式,建立好村(社区)纪委工作评定考核办法和结果运用机制。

要推动村(社区)纪委成员进入村(居)委会、监事会,提升基层监督队伍的知识化、年轻化,探索建立民主推选、发放聘书、实施激励的工作机制,充分运用移动互联网等手段促进基层监督多元共振,为新区经济社会发展营造风清气正的政治生态。