网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

严明换届纪律!换届风气监督不可放松!

发布时间:2021-03-01 09:28:56      来源:成都市纪委监委       

自村(社区)“两委”换届工作开展以来,按照市委统一部署要求,成都市各级纪检监察机关认真履行监督责任,始终坚持“零容忍”的态度,把正风肃纪贯穿换届工作全过程,坚决维护换届纪律权威,营造风清气正的换届环境。

成都市纪委监委先后发出《村(社区)两委换届“十严禁”》《通知》《工作提示》等,要求各单位时刻绷紧“高压线”,确保换届选举工作健康有序开展。

当前,村(居)民委员会换届正在扎实推进,全市各级要进一步严明换届纪律,更加从严从实加强换届风气监督有关工作,强化换届全程监督。

畅通监督举报渠道,发挥好选举监督委员会、社会监督员的作用,加强社会力量对换届选举的监督。及时收集违反换届纪律问题,对举报问题和线索,认真分析研判,抓紧调查核实。

完善防范监督措施,发挥好“十严禁”换届纪律公益宣传片和警示宣传标语的作用,引导群众自觉抵制拉票贿选等干扰破坏换届选举的违纪违法行为。动态掌握排查出的风险点,制定应对预案。

规范选举操作程序,严格按照中组部、民政部换届工作指导手册等部署,细化选举大会投票程序要求,完善投票组织管理工作流程规范,确保程序不偏不漏、合法合规。压紧压实责任,落实选前集体谈话、签订换届纪律承诺书等措施。

严查违规违纪行为,进一步完善落实快查快处机制,对涉及违反中央八项规定精神、直接或间接拉票贿选等违反“十严禁”的问题线索,坚决发现一起、查处一起、通报一起,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。