网站地图
所在位置:首页 > 阳光天府 > 正文

中国纪检监察报:把党员身份当做一辈子的底色

发布时间:2016-12-12 20:59:42      来源:中国纪检监察报       
摘要:党员不仅是档案里的政治面貌,更是血液里流淌的政治基因,要时刻牢记自己的第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,时刻想到自己是党的人、是组织的一员,时刻不忘自己应尽的义务和责任。

(原标题:把党员身份当做一辈子的底色)

“全党同志一定要牢记自己的第一身份是共产党员……”在11月29日举行的纪念朱德同志诞辰130周年座谈会上,习近平总书记再次这样强调。此前,党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确指出,“全体党员、干部特别是高级干部必须增强党的意识,时刻牢记自己第一身份是党员。”

每一个人在社会生活中都有许多角色,对于共产党员来说也有着多重身份,无论你担任什么职务,也不管在党内你是党委(党组)书记,还是常委、委员,还是普通党员,“共产党员”都是你的第一身份,都应该时刻牢记、时刻维护,做到在党言党、在党爱党、在党忧党、在党为党。通俗地说,在党内,不管你当多大的干部,首先你是一名党员,这个政治身份不能忘,忘了就是忘本,就会失去灵魂。

然而,在现实生活中,有的党员干部尤其是党员领导干部,当领导时间长了,习惯了高高在上的领导身份,淡化了“共产党员”这个第一身份。在吹捧奉承中,飘飘然,渐渐脱离群众,不可一世起来,滋生出特权思想和官僚主义作风,对普通党员和群众颐指气使;甚至有的党员领导干部,没把自己列入党员之列,把自己视为“特殊党员”,在党的纪律上搞特殊,在监督上搞例外,以权谋私,腐化堕落。凡此种种,其中一个重要原因,就是忘记了共产党员身份。

殊不知,干部职务越高越要守规矩。但凡忘掉第一身份是党员,就会往“特殊党员”坠落。任何党员只要是搞特殊、企图突破党纪党规约束,最终只能是搬起石头砸自己的脚,必然会受到党纪的严惩。

共产党员只有牢记“第一身份”,才能始终保持理想信念的坚定、思想的纯洁和情趣的健康,才能把心思和精力用在发展党的事业和服务人民上。

党员身份是底色,党性修养是本质。共产党员的“第一身份”是党员的基本特征,是最起码的要求。党员要多对照“第一身份”自检自省,时刻用党章、用共产党员标准要求自己,加强党性修养,坚持底线不能越、规矩不能破,一言一行遵守党章党纪,时刻用入党誓词警醒自己,彻底清除政治上的模糊认识、思想上的杂草灰尘、观念上的垃圾糟粕,始终坚定对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念、对党和人民的忠诚,自觉强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终做到听党话、跟党走。

当领导是一阵子,做党员是一辈子。党员不仅是档案里的政治面貌,更是血液里流淌的政治基因,要时刻牢记自己的第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,时刻想到自己是党的人、是组织的一员,时刻不忘自己应尽的义务和责任。