网站地图
所在位置:首页 > 阳光天府 > 正文

人物专栏:成都市优秀党务工作者——纪检监察干部刘志兵

发布时间:2018-07-20 09:12:00      来源:天府新区成都纪工委       

 

“‘谋事以实、创业以实、做人以实’是我22年基层工作始终坚守的信念、准则和标尺。在纪检监察的岗位上,哪里有为官不为,哪里就有纪检干部的问责之鞭;哪里有慵懒散漫,哪里就有纪检干部的效能亮剑。”成都市优秀党务工作者,成都天府新区万安街道党工委副书记、纪工委书记刘志兵同志说。

2014年12月,刘志兵担任万安街道党工委副书记、纪工委书记,迎接他的是新职责、新挑战。任职纪工委书记以来,他始终抱着对组织、对万安街道事业高度负责的态度,认真做事,勇于担当,敢抓严管,积极协助街道党工委抓好党风廉政建设和反腐败工作。在他的努力推动下,万安街道党风廉政建设和反腐败斗争各项工作都取得了好的成绩。2016年万安街道被新区党工委评为党风廉政建设先进单位,每年的党风廉政满意度测评群众满意度高。

认真履职敢担当

监督执纪工作,都认为是得罪人的工作,通常不被人理解,大家都说他工作“逗硬”,其实,这个道理刘志兵也明白,但他更懂得党性不能丢、法纪不能违,切实做到了不为诱惑所动,不为人情所困。

在他的带领下,万安街道全域开展专项治理“微权力”工作,立足解决社区干部“能干什么”“不能干什么”“该怎么干”的问题,进一步推动社区权力清单化、阳光化,确保权力运行更加科学、规范、透明,用“微权力清单”扎紧社区“微权力”的制度笼子,保障社区两委班子高效运行。其中和韵社区成功创建成都市“微权力”示范点。在治理“微权力”同时重拳治理“微腐败”,积极查处发生在群众身边的腐败问题。

2014年至今,先后约谈和开展廉政谈话400余次,建立健全万安街道反腐倡廉规章制度20余项,组织党员集中学习30多次,印发纪律方面宣传资料3000多份。通过宣传教育和引导,街道和村(社区)两级党员干部的法纪意识普遍增强,街道全域的党风廉政建设和反腐败斗争各项工作都取得了新的进展。

深入基层解难题

“沉心静气,像对待自己的亲人朋友一样对待来访群众,把问题一个一个解决,尽量让群众满意。”刘志兵这样说道。

作为纪检人,刘志兵接待过很多情绪激动的信访群众,看过太多怒不可遏的脸色,也听过无数埋怨数落的话语,但他对待来访群众总是像对待自己的亲人一样,笑脸相迎。

今年以来,每周五上午刘志兵都会准时出现在政府一楼大厅接待来访群众,每月也会参加村(社区)组织召开的“廉情坝坝会”,深入了解群众关心问题,积极回应群众诉求,建立问题台账,实施销账管理,切实解决群众困难,充分调动群众参与监督问责的积极性。群众对他的工作满意度很高。

廉洁自律强作风

日常工作和生活中,刘志兵认真学习并严格对照《准则》《条例》开展自我批评,注重维护党员干部形象。

在工作上,敢于担当、认真履职尽责,认真完成分管范围内的各项工作任务。

在生活上,坚持不骄不躁,艰苦奋斗的作风,牢固树立公仆意识,自觉抵制各种不良风气,树好一名党员干部的良好形象,处处以身作则,时刻用党规党纪约束自己。

他凭着一份共产党人的赤子心,成为纪检工作的骨干、党建工作的精英,为加快建设“中优”“南拓”新镇目标的实现发挥了自己的作用。