网站地图
所在位置:首页 > 阳光天府 > 正文

清风入梦里,明月寄相思!

发布时间:2018-09-24 09:34:00      来源:天府新区成都纪工委       
摘要:明月几万里,与子共中秋。

 

你问我中秋是什么?

我说,

中秋是游子最思念家乡的时刻。

漂泊在外,家永远是最温暖的港湾,

家门口总有一双双眺望远方的眼睛,

家里总有一桌桌香气扑鼻的饭菜,

家人总有絮絮叨叨却极暖心的话语。

当然也总有那一盘永不缺席的月饼······

 

中秋时节,团圆总是永恒的主题,比起春节的鞭炮遍地、烟花漫天,柔和宁静的中秋似乎更适合依偎在家人身边,诉说喃喃思念细语。

在老家院子,曾祖父犹爱摇着蒲扇斜倚在藤椅上。蒲扇摇动,夜间的乡下显得格外安静。曾祖父的故事总是充满着鬼怪神奇,在外疯跑一天的孩子们难得安静下来,端着小板凳,团坐周围,满怀期待。在故事紧张万分之时,还会互相攥着手,对视中看到对方或惊讶或激动的眼神。年纪尚幼的弟弟妹妹早早地被姑父姨姨抱回里屋,我跟表弟总想努力撑到故事结束,在夜色渐浓月色满盈的秋夜,望着来回晃动的扇,伴着耳边飞舞的嗡嗡蚊虫,曾祖父的声音便随着困意渐渐远了。

后来,我们长大了。后来,曾祖父离开了。后来,藤椅和小板凳都收起来了。时至今日,每值中秋,回想起院子里一位老人和一群孩子的画面,仍会泪眼盈眶,思绪难平。

——环境保护和统筹城乡局 庞雯

 

又是一年中秋,已记不清上一次与圆月相伴过节是何时,自从求学在外漂泊,辗转至今已有十余年,再不见故乡明月夜。

“居家要俭,立业要勤”

在这个快节奏充斥着的“新”成都,机遇和压力共存。缺乏斗志时,总会想起爸妈时常告诫的那句话:“居家要俭,立业要勤”。从跨出校门的那一刻起,再也没有理由赖床,再也没有借口说“以后再做”。

“凡事乐观自处”

父母勤俭了大半辈子,老实本分地过着平静的日子,但生活从来不易。自从父亲瘫痪在床,家里渐觉凄清,每次通话他们却像往常一样,勉力展露欢颜。面对生活中的种种艰辛,我时常忆起爸妈朴素的笑脸,瞬间觉得种种艰难也不过如此。

蔡元培曾在《中国人的修养》里写:“家庭者,人生最初之学校也。一生之品性,所谓百变不离其宗者,大抵胚胎于家庭中。”每当在“异地”感受到无力和孤单,家乡的那轮明月不知给了多少人力量······

——城管和市场监管局 石秀娟

 

记得小时候,每到中秋节,奶奶就会提前起床,为每年除春节外的又一次的大团圆忙碌着、准备着。

蒸糯米、炒黄豆、清洗石磨、准备打糍粑的原料和工具······热气氤氲、汗气蒸腾中,大家的笑脸分外明媚。所有前期工作准备好,接下来就是体力活:将糯米蒸熟后,放至石舀中,舂烂,捣成糊状。再把黄豆磨粉,一阵香气扑面,叫人直流口水。

最重要的环节到了——做糍粑团。无论是大人、小孩,都各自扭一团糍粑面,开始制作成各式各样的糍粑团,撒上香喷喷的黄豆粉,一家人其乐融融开始吃起了中秋糍粑。

在这个难得欢聚的日子里,享用完甜滋滋的糍粑后,大家团坐在一起唠唠家常,分享生活和工作中的种种趣事,洋溢着欢声笑语,其乐融融的景象让人铭记至今,仿佛就发生在昨天,让人回味无穷、流连其中。

——万安街道 钟琴

 

从我记事起,听父亲说得最多的一个词就是:舍得。在母亲与大伯争论养牛谁家喂得多、与生产队长理论分的土地好坏、与邻居调田地产生纠纷时,甚至在我发现妹妹偷吃我的中秋月饼闹矛盾时······

不论大事小事,只要让父亲来表态,父亲都会说,“要学会舍得,有舍才有得,凡事都不要斤斤计较,家和才能万事兴嘛······”几十年过去了,我几乎从未看见父亲跟谁计较过得失,也从未和人发生过争吵,有时遇到实在无理之人,父亲也不过以沉默对之。曾经我以为父亲胆小怕事软弱可欺,也曾为有这样让母亲时时抓狂的父亲而颇有些愤愤,但经过几十年,母亲却承认,正是有这样以温和慈善宽容待人、宠辱不惊的父亲,我们的家才会在暴风雨时也能泰然处之,平淡却又从容。

而我历经多年生活的磨砺,终于体味出父亲舍得的内涵——乐观、豁达、坦荡、自足。受父亲影响,我无论面对何种困难亦或是诱惑,也能做到淡然从容、处变不惊,不为名利所累、不为强势低头,这正是父亲用自己几十年的言传身教默默教会我做人做事的道理。

  ——兴隆街道  汤仕玉

 

家是我的心灵港湾,在这里我迈出了我人生中许许多多的第一步。

爷爷教会我打中国结,奶奶教会我包粽子,外公教会我贴窗花,外婆教会我包饺子,爸爸教会我贴春联,妈妈教会我做元宵······
这些细碎的童年记忆,是每一个节日镌刻在我的脑海中的记忆符号。它们是延续千年的传统。

流光无痕,人心有信。中秋佳节,正是中国延续千年阖家欢聚的节日。小家虽小,但它却温暖了我的整个世界。

海上生明月,天涯共此时。趁家人都好,月儿正圆,中秋佳节回家与家人团聚吧!愿花好月圆人长久!  

——籍田街道  钱书廷 

 

金桂飘香的中秋,在我的记忆里一直是个温馨的节日。中秋,让“家”这个字的含义更深远。关于这个节日,记忆里都是欢声笑语、团团圆圆的景象,还有父母言笑晏晏对我耐心教导的画面。

小时候,父母总是时常告诫我“以和为贵”,为人处世一定要和和气气;成家之后,父母总是跟我说“家和万事兴”,夫妻相处一定要理解宽容。

国人崇和尚俭,父母口中的“和”也对我产生了深刻的影响,而如今我又同样将“和”字挂在嘴边,告诉孩子“和”的力量。家风是民风、社风的根基,是推动社会文明进步的力量,我们要用实际的行动去践行父辈对我们的教诲,营造和谐的家庭氛围,为和谐社会贡献自己的一份力量。

——三星街道 徐敏

 

又到了丹桂飘香、蟹肥菊黄的中秋时节,日复一日,年复一年,时间不等人,而我们也在成长。进入社会,多少会遇到许多挫折与磨练,而在我的耳边,却常常想起外公跟我说的那句话。

小时候,我经常和外公在一起。外公自幼失怙,与姐姐相依为命,靠贩卖火柴、报纸所得的微薄收入维持生计。尽管条件艰苦,但外公并没有放弃,靠在教室外旁听自学考上专科,改变了自己的人生。外公也常以此事诫勉我们要坚持、更要自强,这些都深深刻在了我的心里。

至今还能想起在外公还在的最后一个中秋,他边看电视边和我们絮叨,“要勤俭,要坚持,要自强,更要自立”。

——白沙街道 鲁骞阳