网站地图
所在位置:首页 > 阳光天府 > 正文

天府新区一周廉情播报(7.15——7.20)

发布时间:2019-07-22 16:01:45      来源:天府新区成都纪工委监察工委       

新兴街道

为进一步加强政府性投资项目管理,实现项目事前事中事后的高效监管,新兴街道纪工委用三强化扎牢项目建设管理“三道藩篱”,有力有序有效推进项目建设。

强化项目管理,扎牢“制度藩篱”。针对新区纪工委反馈的新兴中学校外道路施工存在流程管理漏洞、路灯安装缺乏统筹等项目建设问题,街道高度重视,召开专题会,研究制定《成都天府新区新兴街道办事处政府投资建设项目及工程服务类项目管理办法》,确保项目建设阳光透明、实施有序。强化运行监督,扎牢“程序藩篱”。针对前期项目建设中发现的问题,街道纪工委加大对政府投资建设项目及工程类服务项目的“前、中、后”工作流程修改完善情况的监督问效,确保项目运行规范,管理有痕。强化跟踪问效,扎牢“监督藩篱”。全程参与,对街道、村(社区)所有政府投资建设项目及工程服务项目进行监督问效,对项目建设中发现的问题科室及问题责任人进行追责问责。

\

永兴街道

为进一步治理不作为及“懒散拖”问题,营造干群齐心促和谐的良好氛围,永兴街道组织开展“进民家·收民意·解民忧”专项活动,围绕“集中走访基层听民意、化解矛盾纠纷促民和、多办实事好事解民忧、建强基层组织聚民心”的工作目标,街道纪工委及各科室定期到村(社区)开展调研和现场办公,通过全面推行“院坝月谈”“民情恳谈”等方式,与群众面对面交流,收集群众意见建议。除此之外,街道纪工委还结合“民事民议民定”规则,采取“问题墙+回音壁”推广机制,通过召开坝坝会的形式,收集意见建议,在“问题墙”中公开展示,并在“回音壁”里张贴出问题整改解决的情况进度。截至目前,街道已召开坝坝会35场,共收集问题95个,现场解答62个,其余问题正在整改中,进一步落实“村(组)吹哨、科室报到”的联系服务机制。

\

煎茶街道

“现在在村上的政务大厅办事方不方便?村(社区)党员干部在工作中尽不尽责?大家有了解的相关问题,都尽管反映。”

近日,煎茶街道纪工委开展走基层活动,通过入户走访、实地查看、查阅资料等方式,着力发现形式主义、官僚主义问题,拆迁安置政策落实,惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理等方面的问题线索。

此次纪工委全员走基层活动,覆盖街道11个村(社区),入户走访群众200余户,收集意见建议及问题线索40余条。

下一步,街道纪工委将对收集的问题线索进行梳理分类,并分解至对应科室,要求及时整改落实,以实际行动回应群众关切,有效解决联系服务群众“最后一公里”问题,切实提高群众满意度和获得感。

\

籍田街道

为进一步贯彻落实巡察整改工作要求,切实推进巡察整改落实到位,针对新区巡察组反馈的工程项目监督和三资管理方面监管不到位等问题,街道纪工委对相关问题责任人进行严肃追责问责,组织处理10人,要求各负责人限期整改。除此之外,街道纪工委还注重巡察成果运用,完善相应的财务管理制度和工程项目管理制度,将巡察成果转为具体制度,用制度固化整改成效;同时,强化党的各项方针政策学习,制作印发学习手册200本,抓实党员干部经常性学习教育,进一步增强党员干部依法行政、廉洁从政的意识。 

\

新区各部门廉情快讯

纪工委(监察工委、巡察办)、审计局

新区党工委副书记、纪工委书记、监察工委主任刘荣华带队到三星街道调研乡村振兴项目、平安社区工程百日攻坚行动、国际化营商环境和教育工作情况,并召开座谈会听取街道各项工作进展的汇报;召开“保障天府新区高质量发展2019年纪检监察半年工作会”,总结上半年纪检监察工作情况,并安排部署下半年工作;按照巡察工作安排,对正兴、永兴、白沙街道开展常规巡察。

科创和新经济局

传达学习《成都天府新区派驻部门(国企、功能区)综合纪检监察组工作办法》。

国际合作和投资服务局

针对新区派驻部门第二综合纪检监察组在6月督查中反馈的问题,要求各处室举一反三,开展深入讨论,结合自身工作实际,研究具体整改措施,坚决抓好落实。

财政金融局

为新区2019年选调生开展培训,普及财经管理的相关制度要求,详细讲解政府采购、“三公经费”等相关规定,明确不能触犯的红线和底线,牢固树立勤政廉政意识。

经济运行和安监局

学习4起利用地方名贵特产谋取私利问题典型案例,要求全体干部职工强化学习、深化认识,不断筑牢思想防线;召开党组会专题听取上半年党风廉政建设工作汇报,安排部署下半年党风廉政建设工作。

环保和统筹城乡局

专题汇报2019年上半年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作落实情况;检查局上半年纪检监察工作开展情况。

规划建设国土局

与中海地产成都公司党支部联合开展“不忘初心、共建同行”党建活动,并参观花语廉心廉政教育基地;开展廉政警示教育活动,组织党员干部参观四川省锦江监狱,敲响廉洁自律警钟,帮助党员干部筑牢思想防线。

城市管理和市场监管局

组织开展党风廉政建设警示教育专题学习活动,要求全体党员紧密联系个人实际,结合岗位廉政风险防范工作,深度剖析违纪违法案件,汲取教训,严守纪律。

公安分局

组织学习《关于进一步规范政商交往行为推动构建亲清型政商关系的实施意见》,强化廉政风险防控;对各接处警单位进行现场督察,要求各民(辅)警提高工作能力,提升接处警规范化水平。

政务中心

切实做好2019年IS09001&14001质量和环境管理体系认证监督检查工作,对质量和环境管理体系开展监督检查,实现政务服务工作人员由强化内部管理向满足服务对象需求的转变,进一步提升窗口服务质量。  

税务局

组织全体干部职工深入学习省、市关于开展专项治理“回头看”工作的部署要求,要求全面自查并作出书面承诺,针对“回头看”中发现的问题,将严格按照有关规定处理问责。

气象分局

传达学习《成都天府新区派驻部门(国企、功能区)综合纪检监察组工作办法》,要求全体干部职工认真学习,提高政治站位, 积极配合新区派驻部门第一综合纪检监察组开展工作。

天府新区法院

制定2019年度党组领导班子及党员领导干部主体责任清单,逐项明确具体工作措施、责任部门、责任人及完成时限,确保党风廉政建设及反腐败工作落地落实,切实增强党员干部履职尽责意识。

天展公司

开展“传承红色基因·争做展务先锋”主题党日活动,组织学习先进党员事迹并观看《不忘初心 继续前进》纪录片。