网站地图
所在位置:首页 > 阳光天府 > 正文

天府新区一周廉情播报(7.21——7.26)

发布时间:2019-07-29 10:15:11      来源:天府新区成都纪工委监察工委       

太平街道

 “希望能经常召开“阳光问责问廉”坝坝会,让领导干部听到群众的心声,让群众的问题能及时得到解答。”

为加强党风廉政建设和反腐败工作,认真落实新区2019年纪检监察半年工作会议精神,太平街道以村组为单位,常态化开展“阳光问责问廉”坝坝会,认真收集群众意见建议,及时解答群众问题。

近日,街道在小堰村召开了“阳光问责问廉”坝坝会。会上,党员代表、廉情监督员及参会群众分别就产业发展规划、配套设施建设、环境治理、地质灾害滑坡治理等方面内容提出11个问题和建议。街道相关负责同志及村党总支书记现场解答9个,对于不能及时解答的,街道将召开专题会议研究部署,确保问题尽快得到整改。

\

三星街道

为进一步听民声、察民情、解民忧,近日,街道纪工委组织召开“阳光问责问廉”坝坝会,街道相关负责同志、村书记主任及村民代表共计40余人参会。

“龙星村10组彭家湾处因弯道较急且道路狭窄,多次发生擦挂事故,希望街道能尽快安装警示标志和护栏。”

“这个问题街道已经纳入平安社区工程百日攻坚行动问题台账中了,近期将开始整改。下次坝坝会上将跟大家反馈整改成果。”

会上,群众就他们关心的热点问题积极提问,有关负责人作现场解答。此次坝坝会收集了沟渠维护、道路建设等方面的11个问题,现场解答6个,剩余5个正在整改中。为确保群众反映的问题尽快得到解决,街道还及时建立了问题整改台账,明确责任科室和责任人,并对问题整改完成情况进行督查,对督查中发现的整改不力的责任科室及责任人进行严肃追责问责。

据悉,本年度三星街道已召开15场“阳光问责问廉”坝坝会,共收集问题116个,现场解答79个,整改完成23个。

\

合江街道

街道纪工委深入贯彻落实新区“专项督查月”工作要求,强化对重要目标、重要制度、重大决策和批交办事项、重大项目推进落实等四个方面的情况的监督检查。一是重点工作重点查。对“大棚房”整治另案处理类项目集中督查1次,发现问题2个,已限期整改完成1个,并出督查通报1期。二是常规工作常态查。对“每月一学、一测”廉政课堂学习测试完成情况及“三会一课”落实情况、村(社区)“三务”公开情况展开常态化督查2次,发现问题2个,已全部整改完成,并出督查通报2期。三是重点领域专项查。对重点科室、重点人员开展廉政风险点专项梳理查找,查出廉政风险点178个,制定防控措施183条,问责党组织1个,组织处理1人。

下一步,街道纪工委将进一步聚焦监督执纪主责主业,实心干事,主动作为,有力有效有序推进各项工作。

\

新区各部门廉情快讯

纪工委(监察工委、巡察办)、审计局

召开纪工委领导班子半年工作座谈会,总结上半年纪检监察工作开展情况,对下一步工作进行安排部署;按照党工委“专项督查月”工作安排,对各单位推进落实重要目标、重要制度、重大决策和批交办事项、重大项目等四个方面的情况开展专项督查;组织参加市纪委监委“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课暨全市纪检监察业务培训会。

国际合作和投资服务局

传达学习《中华人民共和国保密法》,要求党员干部增强保密意识,确保各项工作依法依规开展。

经济运行和安监局

研究《关于进一步规范政商交往行为推动构建亲清新型政商关系的实施意见》贯彻落实措施,要求干部职工认真学习领会《意见》精神和内容,聚焦重点领域,积极搭建政企互动的良好平台,助力构建亲清新型政商关系。

环保和统筹城乡局

组织学习《成都天府新区派驻部门(国企、功能区)综合纪检监察组工作办法》,积极配合新区派驻部门第三综合纪检监察组开展工作。

城市管理和市场监管局

召开专题会,听取分管领导第二季度党风廉政建设工作情况汇报,要求全体党员干部提高思想认识,各司其职、各尽其责,以强烈的责任感和务实的作风做好本职工作。

基层治理和社事局

持续做好学习强国APP平台宣传发动、实名注册、纳入架构和组织管理等各项工作,要求全体党员干部创新学习方式,提高思想觉悟。

公安分局

组织参加“不忘初心、牢记使命”主题教育专题讲座,要求民(辅)警守初心,担使命,做好本职工作;对照《全市公安机关开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》《成都市公安局天府新区分局开展“不忘初心、牢记使命”主体教育的实施方案》,拟写整改落实工作方案。

政务中心

组织相关处室召开专题工作会研究部署文明指数测评工作,并结合政务工作实际,对照测评体系逐一梳理分解形成《政务中心2019年上半年综合文明指数暨城乡环境治理实地点位测评工作任务分解表》,明确任务指标、细化工作标准、落实责任部门。

税务局

对工作纪律、仪容仪表、请休假管理制度等方面内容开展专项检查,并对检查结果予以通报,加强干部职工日常管理。

气象分局

组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动学习情况自查,严格对照主题教育活动各项要求,认真落实学习教育工作重点措施,切实做到理论学习有收获、思想政治受洗礼。

天府新区法院

撰写《2019年上半年党风廉政建设和反腐败工作情况报告》;组织召开专题会议,明确下半年纪检监察工作思路,持续改进工作作风、压紧压实主体责任。

天展公司

向公司党委详细汇报2019年上半年党风廉政建设即纪检监察工作情况,与会领导对上半年公司党风廉政建设情况进行了总结分析,并对下半年党风廉政建设即纪检监察工作做了安排部署。