网站地图
所在位置:首页 > 阳光天府 > 正文

天府新区一周廉情播报(8.4——8.9)

发布时间:2019-08-13 10:43:19      来源:天府新区成都纪工委监察工委       

华阳街道

为深入贯彻落实习近平总书记来川视察重要指示精神,助力新区国际化营商环境建设,华阳街道以服务企业“三到位”、政企交往“三严禁”为抓手,进一步转变干部作风、规范政企行为。

近日,街道举办了“2019年国际化营商环境建设暨华阳企业家沙龙”活动,现场发布了《关于进一步优化民营企业服务的十条措施》《华阳街道“‘亲清’政商关系监督员”职责及工作流程》,并授予8家特邀企业“‘亲清’政商关系监督员”称号。会上,政、企双方代表共同签署了“廉洁承诺书”,进一步促进华阳“亲清”政商关系更具健康活力,为成都市国际化营商环境建设及新区“二次创业”提供纪律保障。

\

万安街道

为常态化、制度化推进“微腐败”治理工作,进一步落实省、市及新区相关要求部署,近日,街道纪工委在开元村召开了“阳光问责问廉”坝坝会。街道相关工作负责同志、开元村第一书记、村(社区)两委工作人员及村民代表共计30余人参加会议。

会上,群众代表分别就民生、养老、基础设施建设、拆迁安置等方面内容提出了意见建议,村(社区)两委工作人员对群众所提问题进行了现场解答。对于不能现场解答的问题,街道将建立问题整改台账,督促相关职能科室尽快解决,并对问题整改情况进行跟踪问效。

下一步,街道还将常态化开展“阳光问责问廉”坝坝会,拓宽民情民意反映渠道,拉近干群距离,进一步促使街道党员干部争做廉洁自律的带头人、服务群众的贴心人。

正兴街道

为推动党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,进一步构建“廉洁正兴”,近日,街道纪工委在回龙社区召开了“听民意、解民忧”廉情座谈会,并邀请街道社会建设科、拆迁办、社会事业科等科室负责人现场与群众面对面交流,了解群众诉求、回应群众关切。 

“老年人失业金一次性补助请问什么时候能落实?”

“目前,街道已经将一次性补发失业金申领资料报到了新区相关部门,待审核通过后,将按规定一次性补发失业金,预计从8月份开始便可以分批次陆续发放。”

此次廉情座谈会共收集基础设施配套、小区环境管理、人居环境治理等方面问题20个,其中现场收集17个,意见表收集3个。会上,街道相关负责同志对群众代表提出的问题进行了现场解答。对不能现场解答的问题,街道纪工委将建立问题整改台账,明确责任科室、责任人及完成时间节点。接下来,街道纪工委还将对问题整改情况进行跟踪问效,督促各责任科室按时保质完成整改,给群众一份满意的“答卷”。

\

兴隆街道

近日,兴隆街道组织召开了“阳光问责问廉”坝坝会,会上,街道纪工委对上期坝坝会上收集问题的整改推进情况进行了反馈,并回应了廉情监督员提问。

坝坝会上,廉情监督员分别就个别小区屋顶漏水、双桥车损坏小车停车场路面、汛期防洪防汛等方面内容提出了意见建议。

“斑竹堰渠的清淤效果不明显导致汛期存在安全隐患,街道能否及时整改?”

“斑竹堰渠清淤工作一直在进行,接下来,街道会督促相关工作人员加大清淤力度,加紧排查安全隐患,保障群众生命财产安全。”

下一步,街道将对此次坝坝会上收集的意见建议进行核实,并将问题分类整理,及时移交至各相关责任科室,督促各科室严格按照时间节点,尽快让问题得到整改落实。

新区各部门廉情快讯

纪工委(监察工委、巡察办)、审计局

参加“不忘初心、牢记使命”主题教育筹备工作会,商议筹备主题教育工作相关事宜;参加党工委中心组(扩大)专题学习会;开展常规巡察。

科创和新经济局

召开专题学习会,集中观看警示教育片,教育全体党员干部引以为戒,严守纪律底线。

国际合作和投服局

组织学习《关于加快天府新区高质量发展的意见》文件精神;积极参加“每月一学、一测”廉政课堂学习测试,着力构建线上线下融合的学习新形态。

财政金融局

组织全体党员干部参观四川省法纪教育基地——锦江监狱,教育全体党员干部不忘初心,严守政治纪律和政治规矩。

经济运行和安监局

传达新区2019年半年工作会议暨功能区建设推进工作会议精神,并安排部署下半年工作;做好世警会期间信访维稳工作和新区反恐工作。

环保和统筹城乡局

对处级以上领导干部办公用房使用情况进行核查清理,并对超标准使用办公用房问题进行及时整改。

规划建设国土局

传达2019年天府新区反腐败协调小组会暨各部门党风廉政建设工作座谈会精神,安排部署局下半年党风廉政建设和反腐败工作;与分管处室单位负责人开展谈心谈话。

城管和市场监管局

组织开展“不忘初心、牢记使命,做人民满意公务员”网络培训,要求全体党员干部认真学习培训课程,结合自身实际,深刻理解其核心要义。

基层治理和社事局

常态化开展党风廉政建设工作,筹备局党组成员党风廉政专题工作会。

公安分局

组织学习《关于2019年上半年度全市公安机关民警违纪违法案件情况通报》,要求全体民(辅)警深刻汲取教训,防微杜渐、警钟长鸣;对世警会期间在岗履职情况开展网上督察,确保各警力在岗在位,警容风貌严整。

政务中心

研究制定《中介服务积分管理规则》《政务大厅巡查工作制度》《大厅窗口及公共区物品摆放规则》《政务服务语言规范》等规章制度,推动构建分工明确、程序规范、服务高效的政务服务体系。

税务局

成立监督检查工作协作联络小组,对照《关于加强协作开展减税降费政策措施落实情况监督检查的通知》要求,与相关工作单位协商制定《协作开展减税降费监督检查工作方案》。

气象分局

召开专题会,传达学习2019年天府新区反腐败协调小组会暨各部门党风廉政建设工作座谈会议精神,总结上半年纪检监察工作取得的成绩以及存在的不足,并安排部署下半年工作。

天府新区法院

构建“四级五环”法律文书质检流程,以辅助人员、法官、业务庭、研究室(审管办)作为法律文书质量检查的四级主体,在法律文书签发、付印、送达、结案以及结案后的五个流程节点,对送达相关人员(单位)的法律文书进行检查,确保司法文书不带病出门。

天展公司

组织党员干部赴革命圣地井冈山开展“学习革命精神,缅怀革命先烈”党性教育培训,重温我党历史,感受延安精神。