网站地图
所在位置:首页 > 阳光天府 > 正文

天府新区一周廉情播报(8.11——8.16)

发布时间:2019-08-20 10:45:07      来源:天府新区成都纪工委监察工委       

新兴街道

“村里有了‘群众工作之家’,信访代理员在这里收集信访问题,时不时的还有领导到院子里来开坝坝会,了解我们的诉求,我们心里都很高兴。”

为进一步畅通信访渠道,提高信访透明度,保障群众的知情权、参与权和监督权,新兴街道纪工委积极探索信访联动处理机制,通过开设“群众工作之家”、召开廉结民心坝坝会等方式收集形式主义、官僚主义及微腐败问题线索,并进行分析梳理。对群众反馈意见建议,及时反馈至有关科室,督促其尽快落实整改。

截至目前,新兴街道纪工委已在8个村(社区)开设了“群众工作之家”,并严格按照“群众有呼叫+村级、镇级有响应”“部门有行动,群众有感受”双向模式,对群众来访实行专人接待,信访问题专人处理,因情施策、统筹处置。截至目前,街道已成功调解各类矛盾纠纷29件,实现信访量同比下降20%,息诉息访率同比上升250%,进一步从“走到群众身边”转换到“走进群众心间”。

\

永兴街道

为抓好巡察整改落实,做好巡察“后半篇”文章,永兴街道纪工委对新区巡察组交办的信访事项进行了充分讨论、反复斟酌、逐条研究,并拟定了具体整改措施。

实行分管领导包案责任制。按照“一岗双责”要求,对照领导班子成员工作实际,带头认领问题,带头包案,明确责任科室及回复时限,抓好问题整改,形成工作合力。

实行面对面回复机制。包案领导主动面见信访人,逐一答复信访人反映的问题和诉求,并采取相对应的工作措施。对符合法律政策、具备条件且能及时整改的,立行立改到位;对不符合法律政策的,教育疏导到位;对确有现实困难的,息访救助到位;对无法解决的,缓解稳控到位;对已完成的整改任务,定期开展“回头看”,确保问题真正得到整改落实。

实行工作会商机制。定期组织召开专项工作研讨会,对巡察组交办的信访事项在办理过程中遇到的困难和问题进行会商,研究针对性解决措施。截至目前,巡察组交办信访事项共32件,已办结23件,正在办理9件。

煎茶街道

为造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍,煎茶街道纪工委切实履行监督职责,对村(社区)后备干部评议、村(社区)委员遴选、编外人员选聘进行全程监督,坚决杜绝徇私舞弊、用人唯亲等问题发生。

组织召开煎茶街道村(社区)后备干部年度考核工作会,听取各村(社区)后备干部的个人述职报告,结合其政治品德、技术水平和能力、履职尽责情况等方面内容,科学评价,量化考核;对2019年第二季度新入职人员及新进“一村一大”进行集体廉政谈话,要求大家常怀律己之心,勇于作为、敢于担当;街道纪工委对编外聘用人员招聘中的考试、面试、考察、公示等环节进行跟踪监督,认真落实全程纪实、节点把关要求,确保招录工作依法依规进行。

\

籍田街道

为进一步推动各项重点工作落地落实,近日,籍田街道纪工委对重点工作的推进落实情况开展了专项督查。

加大监督检查力度。街道纪工委紧盯重点领域和重点岗位开展专项监督检查,今年以来,共开展检查16次,发出督查通报5期,通报批评21人次,开展谈话提醒20人次,组织处理15人次。

切实回应群众诉求。街道纪工委结合廉情坝坝会和平安社区工程百日攻坚行动,通过提高市容环境质量、促进就业创业、改善保障民生等方式,认真为群众办好民生实事。截至目前,共梳理排查生活环境、安全生产、社区设施等方面的突出问题和风险隐患1052项,已办结1046项,办结率99.43%,尚有6项正在整改中。

深化基层调研。通过“多走多看”的方式,持续深化社区干部、辖区党员群众的走访调研活动,切实把上级要求、群众所求与实际需要统筹结合起来,抓实全面从严治党“两个责任”清单管理,准确把握社区廉政风险点,找准出拳位置,进一步把监督责任做细、做实、做具体。

\

太平街道

为进一步加强党风廉政建设和反腐败工作,近日,街道纪工委开展了形式主义、官僚主义问题专项整治工作。

召开太平街道纪工委第16次(扩大)会议,传达学习成都市纪委通报的4起形式主义、官僚主义问题典型案件,天府新区营商环境暨党风廉政建设满意度之“神秘客调查”工作汇报,《太平街道关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义问题的工作方案》。除此之外,街道还通过QQ、微信群发送相关信息以及走村入户进行宣讲的方式加大党风廉政建设满意度测评的宣传力度,提高群众知晓率,做好党风廉政建设满意度测评工作。

下一步,街道纪工委还将强化监督执纪问责,主动作为,深入开展形式主义、官僚主义问题专项整治,有序有效推进各项工作。

\

新区各部门廉情快讯

纪工委(监察工委、巡察办)、审计局

传达学习《习近平总书记武汉座谈会发表重要讲话一周年回访报告》的通知,按照通知要求抓好贯彻落实;参加新区扫黑除恶专项斗争工作推进会;开展常规巡察。

科创和新经济局

传达学习《关于加强全省支部标准化规范化建设的意见的通知》和市委组织部“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课精神;对照《2019年上半年党风廉政建设满意度暨营商环境现状调查情况》的通报,结合工作实际,梳理党风廉政建设方面的问题。

国际合作和投服局

传达学习《纪工委关于〈2019年上半年党风廉政建设满意度暨营商环境现状调查情况〉的通报》精神,要求全体党员干部切实提高思想认识,结合自身工作实际,查漏补缺,尽快落实整改。

财政金融局

印发《天府新区成都直管区第三批预算单位财政国库集中支付改革实施方案》的通知,按照“纵向到底,横向到边”的要求,启动新区第三批国库集中支付改革工作,进一步规范资金管理,从源头上堵塞管理漏洞;组织召开财政电子票据管理改革培训,促进财政工作更加高效、科学、规范运行。

经济运行和安监局

召开2019年上半年党风廉政建设满意度暨营商环境现状调查情况分析会,要求各处室找准问题、理清思路,重点解决群众关心的热难点问题,全力优化新区营商环境。

环保和统筹城乡局

针对“不忘初心、牢记使命”主题教育“15+1+X”整治重点中涉及到的扶贫、生态环境保护方面内容,拟制专项整治方案。

规划建设国土局

学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》和李建华同志事迹材料,要求全体党员干部不忘初心,向先进看齐,充分发挥先锋模范作用。

城市管理和市场监管局

按照《关于形式主义、官僚主义问题专项整治工作方案》要求,对形式主义、官僚主义突出问题进行专项整治;全面推行“一件事一次办”改革,充分运用行政执法利剑,扎实做好市场监管和服务工作,维护新区市场经济秩序。

基层治理和社事局

持续做好“学习强国”APP平台积极分子学习小组相关工作;按照党风廉政建设社会评价有关要求,积极做好下半年社会评价工作。

公安分局

组织学习《关于〈2019年上半年党风廉政建设满意暨营商环境现状调查情况〉的通报》;对世警会期间在岗履职情况开展现场督察和网上督察,确保各警力在岗在位,警容风貌严整。

政务中心

加强大厅窗口作风纪律巡查,通过“视频巡查+现场检查”“明查+暗访”的方式,重点对工作作风散漫、服务态度不佳以及不作为、慢作为等现象进行督查。截至目前,共发出整改通报6期,实名通报窗口5个,纠正问题11个。

税务局

与高新区税务局纪检组就转变作风执行纪律、配合督查督办组开展督查和减税降费监督检查等方面内容进行座谈交流。

天府新区法院

开展“固定党日”活动,组织各党支部学习《关于加快天府新区高质量发展的意见》,参与“每月一学、一测”廉政课堂测试,推进党员干警学习教育常态化;组织员额法官开展裁判文书、庭审评查活动,通过自行报送加随机抽取并行的方式,争优评优学优,切实提升审理裁判水平。

天展公司

组织党员干部赴革命圣地——延安,开展“追寻革命圣地 重温党的历史 感悟红色精神”党性教育培训,缅怀革命先烈,学习革命精神。