网站地图
所在位置:首页 > 阳光天府 > 正文

天府新区一周廉情播报(8.18——8.23)

发布时间:2019-08-27 11:13:12      来源:天府新区成都纪工委监察工委       

三星街道

为进一步强化党风廉政建设和反腐败工作,营造风清气正的良好氛围,三星街道多措并举,切实做好学习教育强化、干部作风督查、党风廉政建设满意度测评宣传等方面工作,努力提高群众满意度、获得感。

加强学习教育,筑牢思想防线。召开纪工委会议,传达学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》文件精神以及川红书记赴天府新区开展“聚焦‘两个维护’强化政治监督”课题调研座谈会精神。

深化监督检查,推进源头治理。持续开展作风督查,对干部在岗情况、外出公示牌登记情况进行不定期检查,并印发督查通报;对6村1社区的“微腐败”意见箱进行开箱检查,截至目前,共收到举报信1件,已信访了结。

做好宣传引导,维护群众利益。通过“阳光问责问廉”坝坝会、微信及短信平台,积极做好党风廉政建设满意度测评宣传工作,提高群众知晓率。

\

合江街道

为密切党群干群关系,解决群众急难热盼的问题,近日,合江街道纪工委在三峨湖村召开“阳光问责问廉”坝坝会。街道相关工作负责同志,三峨湖村廉情信息员、党员群众代表等共计30余人参加了会议。

“我们村有三百多户土坯房,大多都是危房,汛期安全隐患很大,街道有什么好的解决方法?”

······

会上,群众代表就三峨湖村土坯房安全隐患、塘堰漏水及沟渠整治等方面问题进行了现场发问。

“目前,街道正在积极引进森林健康综合体项目,希望通过土地整理的方式解决土坯房安全隐患问题。接下来,我们将召集村组干部、议事会成员及群众代表就土地整理的具体方式进行讨论······”

对群众提出的问题,街道及三峨湖村相关负责同志耐心细致地作了现场解答。对于不能现场给予答复的,街道做好问题收集记录,形成问题台账,明确责任人和整改时限,切实推动问题尽快得到解决。

接下来,合江街道将定期召开“阳光问责问廉”坝坝会,拓宽信息收集渠道,加大对问题整改情况的跟踪问效,真正做到“听民情、顺民意、促民生、解民忧”。

\

白沙街道

为落实全面从严治党要求,深入推进党风廉政建设,白沙街道以案明纪强化警示教育,筑牢拒腐防变思想防线。

街道纪工委在机关干部大会、党工委会议、中心组扩大会等会议上,组织全体党员干部学习在工程招投标、农村“三资”管理、征地拆迁、教育以及医疗卫生等重点领域的违纪违法典型案例,要求广大党员干部汲取教训,严守纪律底线,恪守廉洁之心。同时,街道纪工委还不定期发放违纪违法典型案例读本供党员干部学习,要求结合本职工作撰写心得体会,提高思想认识,引导党员干部时刻明法纪、知敬畏、守规矩,不断提高拒腐防变能力。除此之外,街道纪工委还借助微信群、QQ群、公众号等平台,摘编警言警句提醒党员干部“知敬畏、守纪律、讲规矩”。

\

大林街道

为加强干部队伍建设,大林街道深入开展作风纪律督查,督促党员干部转变工作作风,时刻绷紧“廉洁纪律弦”。

街道纪工委对各科、所、队、中心,村(社区)工作人员的工作作风情况开展了暗访督查,并印发督查通报,对工作作风不正不实的单位工作人员进行通报批评,要求各科、所、队、中心,村(社区)要引以为戒,进一步深化工作作风建设,对照形式主义、官僚主义突出问题开展自查整改,从提高人员素质、提升岗位形象入手,从思想认识上找差距,从内部管理上找漏洞,从制度执行上找原因,不断内强素质、外树形象、严格管理、从严要求。 

下一步,街道纪工委还将不定期开展暗访督查,加大对重点岗位、重点领域的监督,对督查中发现的问题责任人进行实名通报,真正将作风建设坚持到底。

\

天投集团

为进一步深化党风廉政建设和反腐败工作,全面保障集团中心工作和重点项目廉洁高效推进,成都天投集团领导专题调研纪检监察工作,听取了关于集团2019年纪检监察工作完成情况和下一步工作目标计划的汇报,着重了解了信访调查处理,“多位一体”监督以及形式主义、官僚主义问题专项整治工作开展情况,并就强化事前提醒监督、创新纪检工作思路、持续推进作风建设、加强纪检队伍建设等方面工作提出具体要求。

此外,集团还对廉洁风险点排查工作进行了再安排、再部署,要求各单位深入查找制度执行、权力运行和履职尽责中可能存在或潜在的廉洁风险点,制定具有针对性的整改措施,推动形成制度完善、权责明晰、程序规范、监督有力的管理体系。

\

新区各部门廉情快讯

纪工委(监察工委、巡察办)、审计局

做好川红书记赴天府新区开展“聚焦‘两个维护’强化政治监督”课题调研工作;参加市纪委监委组织开展的“不忘初心跟党走、牢记使命勇担当”主题巡回演讲活动及纪检监察光盘课程第二期培训会,进一步提升纪检监察干部执纪执法能力,引导纪检监察干部坚定理想信念,敢担当、能作为;筹备开展对3个部门的常规巡察工作。

科创和新经济局

传达学习市委市政府对照党章党规找差距专题会议精神及新区维稳工作会议精神,梳理总结相关工作情况,形成《关于贯彻落实新区维稳工作会议精神情况的报告》。

国际合作和投资服务局

组织全体干部认真学习《成都天府新区派驻部门(国企、功能区)综合纪检监察组工作办法》;对照派驻部门第二综合纪检监察组《开展四项重点工作专项检查的工作提示》,结合本单位工作实际,实事求是查找问题症结,确保各项重大决策部署落地落实。

总部经济局

组织党员干部到天府新区“梨花”“荷花”微党校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动学习座谈会,学习基层党建先进经验,感受乡村振兴战略成果和“上有高压线,下有清风莲”的廉政文化氛围。

财政金融局

传达学习《中国共产党巡视工作条例》《中共四川省委巡视工作办法》《四川省市(州)、县(市、区)党委巡察工作办法》等文件精神;梳理财政金融国资工作相关规范性文件,加强制度建设。

环保和统筹城乡局

组织党员干部参加“不忘初心、牢记使命,做人民满意公务员”学习培训,为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动打下思想基础。

规划建设国土局

传达学习《纪工委<2019年上半年党风廉政建设满意度暨营商环境现状调查情况>的通报》;安排部署对各处、单位2019年上半年落实全面从严治党主体责任情况的检查工作。

城市管理和市场监管局

传达学习《纪工委<2019年上半年党风廉政建设满意度暨营商环境现状调查情况>的通报》,逐级召开剖析会,对照反思,自查自纠,制定整改落实方案。

基层治理和社事局

持续做好“学习强国”APP平台积极分子学习小组相关工作;按照党风廉政建设社会评价有关要求,抓好满意度测评反馈问题的整改落实,积极做好下半年社会评价工作。

公安分局

组织分局民警观看《蒙尘的初心》警示教育片;持续推进“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实工作,梳理分局在专项整治工作中的成效和不足。

政务中心

对窗口延时服务工作执行情况开展专项督查,重点对窗口工作人员延时服务在岗情况进行排查,对到岗不准时、提前脱岗、服务态度散漫等问题进行严厉查处,进一步优化完善延时服务工作机制,提高延时服务工作效率。

税务局

按照税务系统“不忘初心、牢记使命”主题教育部署安排,开展廉政警示教育,及时传达、学习总局文件,对照典型案例,开展自查堵漏,严明纪律规矩,加强廉洁纪律建设。

气象分局

开展专题党课,传达学习市委书记范锐平,市长罗强及市气象局党组书记、成员在专题党课上的讲话精神,集中观看《追寻习近平总书记的初心·宁德篇》系列主题教育片,要求全体干部职工实心干事、科学作为。

天府新区法院

研究制定《关于深入开展司法不严格、不规范、不公正、不文明问题的专项整治方案》,深挖司法活动中潜伏的“四不”问题以及具体表现形式,向深向实推动法院工作队伍革命化、正规化、专业化、职业化。

天展公司

选拔优秀党员参加天府新区“不忘初心、牢记使命”主题演讲比赛暨基层“微党校”本土讲师选拔活动,引导党员干部悟初心、守初心、践初心。