网站地图
所在位置:首页 > 阳光天府 > 正文

天府新区一周廉情播报(9.1——9.6)

发布时间:2019-09-10 10:37:51      来源:天府新区成都纪工委监察工委       

新兴街道

为进一步推进党风廉政建设社会满意度测评,切实解决群众反映的合理诉求和关注的热难点问题,近日,街道纪工委召开了党风廉政满意度社会评价反馈问题整改工作会。街道班子成员、各科室及村(社区)负责人共计30余人参加会议。

会上,街道纪工委重点对各科室(所、中心、队)、村(社区)在重点工作推进、履职尽责、落实“放管服”改革、干部作风建设等工作中存在的问题进行了通报,并逐一分析,制定整改措施,明确问题责任科室和责任人,要求尽快整改。

为更好地解决群众诉求,接下来,街道纪工委还将对群众反映强烈的征地社保购买、小区群宴点建设、茶坊经营扰民等问题,进行全程跟踪问效,对检查中发现的存在形式主义、官僚主义和不作为、乱作为问题的党员干部进行通报批评,要求其立即整改。

\

永兴街道

为进一步增强基层党组织和党员干部的责任意识、服务意识及效能意识,今年以来,街道纪工委开展了“进民家·收民意·解民忧”专项活动,广泛收集民情民意,着力解决突出问题,努力提升群众的获得感和幸福感。

街道纪工委组织相关科室、村(社区)和驻街道各单位党员干部到农村院落,通过实地察看、民情恳谈、院坝月谈和现场办公的方式,宣传惠民政策和街道近期重点工作推进情况,及时解答群众关注的民生问题。专项活动开展以来,街道纪工委共收集意见建议141条,已解决115条,呼叫职能科室协助解决18条。

为确保走访工作取得实效,街道纪工委采取“问题墙+回音壁”的方式,在“问题墙”中公示收集到的问题,在“回音壁”里张贴出问题整改解决的情况进展,充分做好后续跟进服务。此外,街道纪工委还在各村(社区)建立民生诉求、困难群众和稳定工作“三本台账”,通过“进、收、解”的方式,做到村情社情、户情民情、期盼愿望、问题困难“四个知晓”,切实打通服务群众“最后一公里”。

\

煎茶街道

为确保街道各项重点工作落到实处,8月以来,街道纪工委充分发挥监督执纪问责职能,重点围绕农村人居环境整治、渣土整治、工程建设、防汛抗旱等方面内容,开展专项督查,形成督查通报4期。

明确督查内容。街道纪工委结合各项工作实际,详细制定督查清单,逐项对照检查,进一步推进各项重点工作落地落实。同时,街道还将督查工作与目标考核管理相结合,把督查情况纳入年度考核,全程跟踪督查。

改进督查方式。街道纪工委采取查阅工作台账、实地走访查看、召开座谈会等方式,对各项重点工作落实推进情况进行督查,提高督查实效。

落实反馈整改。结合街道实际,将督查中发现的问题以“问题整改通知单”的形式反馈给职能部门、相关责任村(社区),要求其限时整改。同时,街道还将对问题整改情况开展“回头看”,确保问题整改落到实处。

\

籍田街道

为进一步推动街道党风廉政建设工作向基层延伸,街道纪工委邀请中共四川省委党校教授开展了“不忘初心、牢记使命”专题讲座。街道26个基层党组织代表、60余名党务工作者共计80余人参加讲座。

会上,授课教授围绕《中国共产党支部工作条例(试行)》内容,从深刻理解党的十九大对基层党建工作的新要求、准确把握基层党支部的职能定位和组织设置和全面提高新时代基层党支部建设质量三个方面入手,向参会人员作深入浅出地讲解,引导基层党务工作者明规矩、常省察、成自觉,以学促用,切实增强大家贯彻执行的思想自觉和行动自觉。

下一步,街道将持续加强《条例》的学习贯彻,认真领会“不忘初心、牢记使命”主题教育精神,从严从实抓好党员教育管理,切实做好街道党风廉政建设工作。

\

太平街道

为进一步强化作风建设,近日,街道纪工委组织开展了3次作风纪律督查。

街道纪工委采取全程摄像、不打招呼的方式,对机关工作人员上班签到情况,机关各科室和各村(社区)工作人员在岗情况、工作状态进行了突击检查。对检查中发现的工作状态不佳、外出未按要求登记的问题责任人进行了提醒,要求其认真反思,立即整改。

下一步,街道纪工委将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,常态化开展作风纪律督查,督促党员干部转变工作作风,提升工作效能。

\

新区各部门廉情快讯

纪工委(监察工委、巡察办)、审计局

参加市纪委监委组织开展的纪检监察光盘课程第三期培训,进一步加强纪检监察系统全员培训,提升纪检监察干部执纪执法能力;正式进驻创新创业人才服务中心、财政金融局开展常规巡察工作;开展“不忘初心、牢记使命”专题教育,拟制专项整治工作方案。

战略研究局

组织党员干部学习中央八项规定精神相关文件,要求全局党员干部自上而下加强作风建设,推动各项重点工作落地落实,不断营造良好的政治生态。

科创和新经济局

组织学习习近平总书记武汉座谈会发表重要讲话一周年回访报告、习近平致中国志愿服务联合会第二届会员代表大会的贺信,引导领导干部提高思想认识,发挥带头作用。

国际合作和投服局

与省经合局项目管理处党支部、市投促局项目管理处党支部联合开展爱国主义党日活动,组织党员干部前往天府新区公园城市展示厅和煎茶街道廉洁教育基地参观学习,引导党员干部牢记党的宗旨,坚定理想信念,勇于担当作为。

财政金融局

做好迎接新区党工委第一巡察组常规巡察准备工作;启动以效率为导向的国有资本经营评价制度改革工作,着力实现“两降两提”。

环保和统筹城乡局

召开专题会,传达学习成都市扫黑除恶专项斗争推进会暨安全稳定工作专题会议精神,安排部署迎接省扫黑除恶专项斗争督导迎检、信访处理和国庆安保维稳工作相关事宜。

规划建设国土局

召开专题会,听取班子成员第二季度落实全面从严治党主体责任情况汇报,总结上半年党风廉政建设工作,研究部署下半年工作。

城市和市场监管局

召开工作会,对成都第22届车展保障工作进行安排部署,要求全体干部职工严格遵守工作纪律,时刻保持严谨的工作作风,全力保障车展顺利进行。

基层治理和社事局

组织各中小学、幼儿园相关工作负责同志召开开学工作会议,进一步规范工作秩序,严肃工作纪律,扎实推进教育系统党风廉政建设和师德师风建设相关工作。

公安分局

参加成都市纪委监委纪检监察光盘课程第三期培训会,提升纪检监察干部执纪执法能力;对第二十二届成都国际车展警容警貌开展专项督查,并就督查中发现的问题要求相关单位尽快整改。

税务局

向新区纪工委汇报2019年上半年党风廉政建设满意度暨营商环境现状调查整改落实工作,贯彻落实优化营商环境相关工作要求,持续优化税收营商环境。

气象分局

召开全局干部职工大会,传达学习《关于集中进驻气象分局开展纪检监察工作的通知》文件精神,配合新区派驻部门第一综合纪检监察组开展派驻纪检监察工作。

天府新区法院

组织全院干警参加全国模范法官、河南高院立案二庭原副庭长李庆军同志先进事迹报告会,引导全院干警干警廉洁司法、公正司法;对拟提拔担任处级领导干部的考察对象人选进行家事家产等方面的信息采集,进一步健全信息采集、管理和监督制度。