网站地图
所在位置:首页 > 阳光天府 > 正文

天府新区一周廉情播报(9.9——9.20)

发布时间:2019-09-24 11:00:47      来源:天府新区成都纪工委监察工委       

三星街道

为进一步推动作风建设常态化、长效化,街道纪工委从加强思想教育、强化监督检查两方面着手,督促党员干部增强纪律意识、提高工作效能、转变工作作风。

加强思想教育。街道纪工委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,召开专题会议,组织全体干部职工学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,引导全体干部职工保持清廉的政治本色,扎实做好本职工作。

强化监督检查。近日,街道纪工委对机关各科室、各村(社区)工作人员在岗情况进行督查,并印发督查通报,进一步增强了干部职工工作纪律意识和履职尽责能力。根据《天府新区营商环境暨党风廉政建设满意度之“神秘客调查”工作汇报》,街道纪工委对调查反馈中指出的存在工作作风不严、服务意识不强等问题的责任人进行提醒谈话,并在街道周工作例会上进行通报,要求全体机关干部强化纪律意识,严格遵守工作纪律。另外,街道纪工委还对群众反映强烈的云崖村“大三路”信访问题整改进度进行督查,倒逼相关职能部门提高工作效能,尽快完成整改。

\

合江街道

为进一步严明政治纪律和政治规矩,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作,近日,街道纪工委召开专题会,组织全体纪检干部学习新修订的《中国共产党问责条例》。

“新修订的《中国共产党问责条例》共27条,新增了14条,修改了12条,对问责原则、主体、情形、程序等内容作出了规范和完善,提高了问责的规范化水平,激发了我们基层纪检干部干事创业的热情。”

会上,街道纪工委委员首先将新修订的《条例》与原《条例》进行了对比学习。随后,就党员干部在工作中容易忽视、容易出现问题的地方及纪检干部如何开展问责工作等方面内容,街道纪工委向参会的纪检干部进行了逐条分析,引导纪检干部学深吃透新《条例》文件精神,精准有效开展监督执纪工作。

接下来,街道纪工委将切实增强贯彻执行的思想自觉、政治自觉和行动自觉,以新修订的《条例》为标尺,敢于问责、善于问责,让失责必问、问责必严成为常态。

\

白沙街道

国庆将至,为营造风清气正的节日氛围,近日,街道纪工委通过强化宣传教育、紧盯重点领域、严肃监督执纪等方式,引导全体干部职工文明过“廉”节。

强化宣传教育,增强自律意识。街道纪工委给各科室印发了《关于严防“四风”严肃国庆期间廉洁纪律的通知》,并组织集中学习,要求全体党员干部提高思想认识,严格遵守廉洁纪律。

紧盯重点领域,开展精准监督。街道纪工委开展分析研判,查找工作中的薄弱环节,研究预防措施,坚决杜绝节日期间违规收送礼金礼品、公车私用等问题的出现。同时,通过召开廉洁过节专题会议、发送廉洁提醒短信的方式,反复强调廉洁纪律,为党员干部提前敲响廉洁警钟。

严肃监督执纪,从快从严处置。街道纪工委通过公布举报电话、开展明察暗访等方式,广泛收集问题线索,加大对顶风违纪问题的查处力度,针对群众反映的节日期间收送礼品、公款吃喝、公款旅游等问题责任人,街道核实后,将视情节轻重,采取追回损失、当面谈话、通报批评、给与处分等手段,严肃监督执纪问责,强化警示震慑效果。

\

大林街道

为加强作风建设,严防国庆前后“四风”问题反弹回潮,近日,街道纪工委组织开展了节前作风纪律督查。

此次督查,街道纪工委采取明察暗访的方式,重点对机关工作人员、村(社区)两委干部在岗在位、外出公示、工作状态等情况进行了督查,并印发督查通报。同时,为确保街道全体干部职工文明过“廉”节,街道纪工委还将通过QQ、微信等平台向党员干部发送廉洁小知识,引导党员干部筑牢拒腐防变思想防线。

下一步,街道纪工委将通过明察暗访、专项检查、随机抽查等方式加大对国庆前后“四风”问题的监督力度,进一步严肃工作纪律,以实际行动推动中央八项规定精神落地落实。

\

天投集团

为深入贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育,集团把全员培训和警示教育作为实现干部“讲政治、练内功、提素质、强本领”的重要载体,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,通过开展专题读书班的形式,组织全体党员领导干部集中学习《中国共产党问责条例》、观看警示教育片《蒙尘的初心》,督促领导干部进一步落实好“两个责任”、认真履行“一岗双责”。同时,为营造风清气正的政治生态,集团纪委紧盯关键节点、关键环节、关键人员,通过开展领导干部任前廉洁谈话、发送廉洁短信、组织开展警示教育、加大信访举报线索收集力度等多种形式,进一步引导干部员工知敬畏、存戒惧、守底线,增强廉洁自律意识,推动形成以优良作风带动各项工作落实、助力企业廉洁高效发展的立体联动格局。

\

新区各部门廉情快讯

纪工委(监察工委、巡察办)、审计局

参加天府新区成都党工委中心组(扩大)学习会暨专题读书班,会上,天府新区成都党工委副书记、纪工委书记、监察工委主任刘荣华以“加强党的政治建设”为主题作专题辅导;召开天府新区成都纪工委监察工委“不忘初心、牢记使命”专题读书班讨论会,引导党员干部主动加强学习,增强业务能力,在工作中践行自己的初心使命;对财政金融局、政务中心、创新创业人才服务中心等部门开展常规巡察。

国际合作和投资服务局

组织召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员暨学习教育会议,传达学习中央、省、市及新区“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,要求全局党员干部守初心、担使命、找差距、抓落实。

总部经济局

召开专题会,传达学习中央、省、市及新区“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,并就局“不忘初心、牢记使命”主题教育活动方案进行研讨;组织党员干部集中观看先进事迹宣传片《其美多吉》、警示教育片《蒙尘的初心》,引导党员干部提高政治站位,忠诚履职担当。

财政金融局

召开专题会,传达学习中央、省、市及新区“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,对近期天府新区成都党工委第一巡察组巡察财政金融局相关情况进行通报;对减税降费政策落实情况、行政事业单位国资管理工作开展情况进行监督检查;安排部署国庆节前后安全维稳工作。

环保和统筹城乡局

召开专题会,传达学习中央、省、市及新区“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,研究讨论《中共四川天府新区成都管委会环保和统筹城乡局党组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案(送审稿)》,安排部署全局“不忘初心、牢记使命”主题教育工作。

基层治理和社事局

召开新区卫健系统“不忘初心、牢记使命”主题教育暨“坚守初心、廉洁行医”专题讲座,引导各医疗卫生机构基层党组织聚焦卫生健康主责主业和群众日益增长的健康需求,不断提升医疗卫生服务能力。

公安分局

对第二十二届成都国际车展安保警力布置情况进行总结,分析优点、剖析不足,加强整改,切实提升人民满意度。

政务中心

召开项目管理培训会,从项目成本管理、项目质量管理、项目资源管理、项目风险管理、项目采购管理等5个方面对政府采购项目管理工作进行详细说明,要求全体干部职工系统掌握项目管理知识,强化项目管理思维。

税务局 

按照新区纪工委《关于持续深化容错纠错机制建设的通知》要求,制定区局容错清单,充分调动党员干部工作积极性,营造改革创新的良好干事氛围。

气象分局

按照《关于集中进驻气象分局开展纪检监察工作的通知》的精神和要求,积极配合新区派驻部门第一综合纪检监察组开展派驻纪检监察工作。

天府新区法院

召开党组会,结合法院工作实际,筹划研讨“不忘初心、牢记使命”主题教育工作总体实施方案;拟定关于聘任特约监督员的实施方案并着手推动相关工作,进一步拓宽人民法院外部监督渠道。

相关热词搜索:

下一篇:天府新区一周廉情播报(9.1——9.6)