网站地图
所在位置:首页 > 阳光天府 > 正文

天府新区一周廉情播报(10.8——10.13)

发布时间:2019-10-16 09:42:11      来源:天府新区成都纪工委监察工委       

新兴街道

为不断提高党员干部的思想政治觉悟,近日,街道纪工委组织机关、村(社区)党员干部集中观看了警示教育片《蒙尘的初心》,并结合具体案例,对党员干部违纪违法的原因进行了深入反思剖析。

除召开廉政警示教育会外,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,街道纪工委还坚持“三不忘、三牢记”,从多个方面引导党员干部强化责任担当。

不忘“立党”初心,牢记“复兴”使命。组织各村(社区)组织党员干部观看先进事迹宣传片及警示教育片,教育引导党员干部时刻牢记初心使命,切实做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

不忘“执政”初心,牢记“发展”使命。组织工作人员对窗口服务、教育医疗、环境保护等领域开展督查,重点检查在工作过程中是否存在形式主义、官僚主义问题,确保街道重点工作、重大项目、民生工程有力有序推进落实。

不忘“为民”初心,牢记“宗旨”使命。围绕党员干部的初心使命,组织开展专题教育、党日活动和廉政谈话,引导党员干部自觉抵御各种不良诱惑,真正做到常修为政之德、常怀律己之心。

\

永兴街道

为进一步加强受处分处理人员的教育管理,按照成都市纪委监委《关于加强对受纪律处分和组织处理同志和人员教育管理和关心关爱的工作办法(试行)》要求,街道纪工委通过交心谈心、入户回访的方式持续开展对受处分处理同志和人员的教育管理和关心关爱工作。

街道纪工委与受处分处理人员展开了深入的交流,引导他们解开心结、放下包袱、增强自信。同时,街道纪工委还充分了解了受处分处理人员在工作和生活中存在的困难,并对收集到的问题作了详细记录。接下来,街道将积极发挥组织协调作用,帮助受处分处理人员解决其工作和生活中存在困难和问题,传递组织关爱。今年以来,街道对6名受处分处理人员建立了日常管理工作台账,共开展谈心谈话18人次。

煎茶街道

为深入落实中央八项规定精神,严防“四风”问题反弹回潮,国庆前后,街道纪工委通过进行集体廉政谈话、开展纪律作风督查等方式,持续释放“寸步不让、扭住不放”的强烈信号。

严明纪律规矩。街道纪工委组织召开了集体廉政谈话。会上,街道纪工委书记通报了违反中央八项规定精神问题典型案例,并向党员干部重申了纪律要求,要求全体党员干部汲取教训,时刻绷紧作风纪律“弦”,守住“底线”,不触“红线”。

开展监督检查。街道纪工委通过开展重点督查、明察暗访的方式,对违规收受礼品礼金、违规操办婚丧喜庆事宜、违规公款吃喝、违规发放津贴补贴等问题进行了监督检查。对检查中发现的问题,坚决“发现一起、查处一起”,绝不姑息。

\

籍田街道

“通过这次学习会上的集中学习和交流研讨,我的感触很深,接下来,我会深刻检视自己存在的不足,加强理论政治学习,提升工作实效。”

为深入贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育,近日,街道组织召开了专题读书班集体学习会,邀请市委党校专家和西华大学管理学院教授向街道党员干部作“不忘初心、牢记使命”主题教育专题授课。

会上,特邀专家围绕革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育、警示教育四个方面的内容展开了授课,引导党员干部增强主题教育的思想自觉和行动自觉。

接下来,街道纪工委将落实好监督责任,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为“指挥棒”,督促党员干部力戒形式主义、官僚主义,认真查找问题,推动主题教育向纵深开展,向实处见效。

\

太平街道

为营造风清气正的社会氛围,街道纪工委拓宽问题线索收集渠道、多种方式进行了廉洁宣传和作风督查。

加强宣传教育,增强廉洁意识。向党政领导、机关各科室、各村(社区)、各驻街道单位发放党风廉政建设学习读本,引导各级党组织切实履行全面从严治党主体责任,提醒党员干部严格落实中央八项规定精神;同时,向群众公布街道纪工委举报电话,督促广大党员干部不断增强自律意识,自觉抵制不廉洁行为。

开展明察暗访,坚决查处问题。国庆前后,街道纪工委通过联动检查、工作追溯等方式,对党员干部的作风纪律情况开展了明察暗访。截至目前,街道共开展督查7次,印发督查通报1期。

\

新区各部门廉情快讯

纪工委(监察工委、巡察办)、审计局

组织召开第二期“微视频·零距离”网络问责问廉活动,对煎茶街道、籍田街道民生问题进行现场问责问廉;参加党工委中心组(扩大)学习会暨专题读书班现场学习,传承红色精神;召开对照党章党规找差距专题会,重点查摆“十八个是否”,深刻检视问题、查找问题;扎实开展“17+1+X”专项整治,强化督查指导,着重发现各单位在整改落实中存在的问题,推动问题逐一落实到位。

国际合作和投服局

组织全体党员学习《中共四川省委关于授予周永开同志“四川省优秀共产党员”的决定》,引导全体党员干部对照初心找差距、回顾反思强党性。

财政金融局

扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织全体党员干部对照《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活若干准则》《中国共产党纪律处分条例》等条例,查找不足,并填写《对照党章党规找差距问题清单》和《自纠自查表》。

环保和统筹城乡局

根据“不忘初心、牢记使命”主题教育中对照党章党规找差距活动要求,组织局领导班子学习《中国共产党党内重要法规汇编》,督促各党支部利用“三会一课”组织党员开展自查自纠活动。

规划建设国土局

认真落实“不忘初心、牢记使命”主题教育,对主题教育活动内容展开学习研讨;对运管处负责人进行约谈,进一步强调工作纪律。

城管和市场监管局

组织召开国庆节后工作会,通报国庆期间安全稳定和值班值守工作情况,安排部署近期重点工作。

基层治理和社事局

组织召开2019年审计工作会议,要求审计人员严格遵守审计纪律,依法履行审计监督职责,不断提升审计能力水平。

政务中心

召开新区推进四川省一体化政务服务平台建设工作会,总结全省一体化平台建设工作开展以来新区取得的成绩,分析了目前存在的问题,对迎接国务院2019年网上政务服务能力评估工作进行安排部署。

税务局

组织开展“致敬先辈 践行初心”革命传统及爱国主义教育活动,引导党员干部向先辈看齐,牢记初心使命。

天府新区法院

召开2019年度第三次集体(扩大)学习会暨“不忘初心、牢记使命”集中研学会,扎实开展主题教育专题学习,进一步强化使命担当;对第三季度审务督察情况进行全院通报,督促相关部门对通报的问题及时作出处理。

天展公司

召开2019年新入职员工廉政教育培训会,通过播放廉政警示教育片、宣贯廉洁从业相关要求等方式,引导新入职员工严守纪律底线,恪守廉洁之规。