网站地图
所在位置:首页 > 阳光天府 > 正文

天府新区一周廉情播报(11.3——11.8)

发布时间:2019-11-14 10:03:15      来源:天府新区成都纪工委监察工委       

华阳街道

为推动“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实推进,华阳街道纪工委对辖区内28个社区“不忘初心、牢记使命”主题教育落实情况进行了突击检查。

督查小组围绕主题教育开展形式、主题教育问题整改台账、主题教育成果等方面内容,采取看图片、查笔记、实地走访等形式,对社区主题教育落实情况进行了督查。从督查情况看,各社区在主题教育工作中,能按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”12字总要求,安排部署到位,理论学习到位,结合实际到位。但也存在个别社区党支部主题教育学习不深入、学用结合还不够好、创新精神不足等情况。

针对存在的问题,街道纪工委要求各社区查漏补缺、对照整改,切实提升主题教育质量,确保主题教育取得实效。

\

合江街道

为密切联系群众,解决群众急难愁盼的问题,督促党员干部转变工作作风,近日,合江街道纪工委在罗家坡社区召开“阳光问责问廉”坝坝会。

会上,针对社区群众代表提出安置小区污水管网堵塞、屋顶漏水、汇源街内涝等问题,街道纪工委及罗家坡社区相关负责同志和社区群众代表进行面对面交流。街道纪工委和社区相关负责同志就群众反映的问题,能现场解答的当场作答,不能立即解答的认真记录,建立问题台账,研究整改措施,明确责任人和整改时限,督促相关科室尽快解决,切实推动问题解决。

下一步,街道纪工委将在听民意、察民情、解民忧上持续发力,深入推进“阳光问责问廉”坝坝会工作,拓宽信息收集渠道,监督问题整改落实情况,更好倾听民情民意,排解民忧民愁。

\

白沙街道

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,加强党员干部和公职人员纪律教育、警示教育,深化标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,近日,白沙街道纪工委组织各村(社区)纪检人员集中学习了《无禁区 全覆盖 零容忍 — 成都市少数党员干部和公职人员严重违纪违法典型案例警示教育读本》。

此次学习促进纪检人员以案为鉴、警示警醒,深刻汲取违纪违法典型案件教训,从理想信念、政治操守、规章纪律、初心使命、修身律己、责任落实上剖析反思,真正做到以案促改、警钟长鸣,永葆为民务实清廉的政治本色。

下一步,白沙街道将召开2019年度以案说纪专题教育会,强化警示教育,筑牢拒腐防变思想防线。

\

大林街道

为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,近期大林街道纪工委结合工作实际,通过多种措施,进一步强化督促检查。

制定了《大林街道纪工委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的督查方案》,对各科、所、队、中心及村(社区)开展工作督查2次,重点督查了工作人员的在岗在位情况、工作状态、主题教育开展情况、问题查摆及整改落实情况,印发督查通报2期,要求各单位要认真梳理问题台账,抓好问题整改,把主题教育成果转化到工作实际中。

下一步,街道纪工委将进一步强化执纪问责,对开展主题教育活动中敷衍应付的行为严肃处理。

\

天投集团

为进一步增强党员干部职工廉洁自律意识和守法意识,筑牢拒腐防变思想防线,天投集团以“三个全覆盖”推进作风建设。

宣传全覆盖。通过集团微信公众号、即时通讯工具等载体以及“三会一课”、专题活动等线下活动,组织投放四川省纪检监察形象宣传片及“清廉四川·你我同行”6部优秀微视频,进行廉洁宣传。

教育全覆盖。分批次组织领导干部、重点岗位人员以及参建方代表赴市中级人民法院、锦江监狱、武侯区人民法院等处开展“零距离”警示教育,敲响警钟,增强队伍法制意识和法律观念。

监督全覆盖。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,分层逐级召开对照党章党规找差距专题会,推动党员领导干部主动检视自我、自觉整改到位,持续释放全面从严治党强烈信号。

\

新区各部门廉情快讯

纪工委(监察工委、巡察办)、审计局

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育整改工作;参与“纪检监察业务讲堂”视频培训;组织学习《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》等法律法规。

国际合作和投服局

举办“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课,促进全局干部深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,引导全局党员对照初心和使命再次查找自身的差距与不足,提升了干部队伍的战斗力和凝聚力。

环保和统筹城乡局

按照习近平总书记“四个对照”“四个找一找”要求,结合前期学习教育,梳理出党组班子及成员检视问题清单;组织召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作推进会,传达学习新区主题教育工作推进会议精神,通报主题教育工作推进情况,3名党员代表交流学习心得体会,局党组书记、局长王宏作党课辅导。

规划建设国土局

组织36名党员同志赴邛崃开展“传承红色基因,坚定理想信念”红色教育活动,深切缅怀革命先烈,追忆红军长征的峥嵘岁月;局班子成员就主题教育调研成果进行交流。

城管和市场监管局

召开“不忘初心、牢记使命”主题教育领导班子调研成果交流会暨党组会,围绕强化党风廉政及作风纪律建设等调研课题,作了深入交流,并听取主题教育期间征集到的对局领导班子的意见建议以及我局在“不忘初心、牢记使命”主题教育中检视问题的情况,并就下一步问题整改落实提出具体措施。

基层治理和社事局

为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,抓好卫生健康行业不正之风的整改落实,近期新区卫生健康系统以“牢记使命·聚焦主业·学习提能·改善服务”为主题,以问题为导向,开展了行业不正之风问题整治工作,在全区卫生健康行业抓实四项整治重点,进一步改进作风、振奋精神、提升能力,维护人民群众健康权益,全力营造行业风清气正、崇廉尚实、干事创业的良好生态。

公安分局

参观“壮丽七十年 阔步新时代——四川省庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”,激发党员干部忠诚为民、干事创业的坚定信念和决心;警务督察大队对分局各机关单位着装规范开展现场督察,确保警容严整。 

政务中心

启动2019年下半年行政审批稽核工作,坚持以行政审批稽核为突破口,探索行政审批权力监督制约的新举措,遏制和减少审批中的“廉政风险”和“责任风险”,进一步规范行政审批行为,持续增强群众对政务服务的获得感和满意度。

税务局

结合“不忘初心、牢记使命”主题教育收集的问题,研定整改措施;分层级开展主题教育谈心谈话活动,把问题谈开、把道理讲透、把思想谈通,为召开专题民主生活会营造良好氛围。

天府新区法院

结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,新任命的廉政监察员按照市中级法院及本院第四季度审务督察安排正式履职,重点针对工作纪律、庭审纪律、司法礼仪等方面进行内部监督检查,全方位加强对各部门、各法庭的廉政监察力度。