网站地图
所在位置:首页 > 阳光天府 > 正文

天府新区一周廉情播报(11.17——11.22)

发布时间:2019-11-26 11:36:11      来源:天府新区成都纪工委监察工委       

新兴街道

为进一步密切联系群众,切实解决群众身边的烦心事、揪心事,近日,街道纪工委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织各村(社区)召开了“阳光问责问廉”坝坝会。

听民情、集民意。目前,各村(社区)已组织召开了“阳光问责问廉”坝坝会6场,现场共收集到环境污染、工程项目发包、集体资金使用、交通出行等方面问题23个和环境治理、安全隐患等方面意见建议5条。

答疑惑、解民忧。坝坝会上,对群众提出的诉求反映,街道党政班子领导、科室(所、中心、队)负责人,现场答疑释惑问题15个。对于不能现场给与答复的,工作人员作了详细记录。会后,街道建立了问题整改台账,明确了问题责任科室、责任人及整改时限,要求其限期整改,并实行了销账管理,确保群众反映的问题切实得到解决。截至目前,街道已整改落实问题7个,上报对接协调处理问题1个。

\

永兴街道

为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力解决群众急难愁盼、反应强烈的问题,近日,街道要求各科室、村(社区)结合工作实际,开展矛盾问题大排查、大调研、大整改。

强化巡查。街道要求各科室、(村)社区聚焦工程建设、城市管理、医疗卫生、生态环境、农业生产等方面内容,开展自查自纠,并在规定期限内,建立问题清单。

强化整改。对收集到的问题,街道要求各科室、(村)社区开展集体会商、研究,迅速制定切实可行的整改措施,立行立改,逐一销账。坚决防止不研判、不尽责、不担当等问题发生。

强化沟通。对本单位不能妥善解决的问题,街道要求各科室、(村)社区及时与业务科室、分管领导或上级部门做好沟通协调,寻求支持,确保问题尽快得到解决。

煎茶街道

为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,街道纪工委结合工作实际,将整顿软弱涣散基层党组织作为主题教育重点工作,真正把狠抓落实做到位。

针对前期排查出的软弱涣散基层党组织,街道要求基层党组织采取自查自纠、教育培训等方式,列出问题清单,建立整改台账,并通过基层党组织自评与群众测评、上级党组织考评相结合的方式,进行整治效果评估验收,进一步夯实基层基础,增强基层党组织的创造力、凝聚力。

下一步,街道纪工委将健全完善整顿工作长效机制,组成专项工作组,通过入户走访、电话访谈、问卷调查、座谈交流等方式,对基层党组织列出的问题清单进行逐项评估验收,确保问题整改到位。

籍田街道

“现在天府新区公园城市建设的那么漂亮,我们籍田街道也应该注重绿化建设,新华路一段、二段的树木生长状况不佳,街道能不能请专人维护一下?”

……

近日,街道纪工委在回江社区文化长廊广场召开了廉情坝坝会,街道纪工委副书记、驻村领导、回江社区两委成员、廉情监督员、议事会代表、党员代表、群众代表共计30余人参加。

坝坝会上,共收集到小区建设管理、环保卫生等7个民生问题,针对群众代表提出的问题,相关负责同志现场耐心细致地为群众答疑解惑。对于现场不能妥善处理的问题,街道纪工委作了记录收集,并在会后纳入了问题台账,明确责任科室、责任人及整改时限。接下来,街道还将及时把处理结果告知群众,确保件件有着落,事事有回音。

今年以来,籍田街道共召开廉情坝坝会11场,收集问题82个,已整改完成49项,其余问题正逐个对账销号。下一步,街道纪工委将继续加大对问题整改情况的跟踪问效,确保群众反映的问题得到尽快解决,进一步增强群众的满意度和获得感。

\

太平街道

为推动“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实,近日,街道纪工委制定了“不忘初心、牢记使命”主题教育问题整改台账,要求领导班子按照习近平总书记“四个对照”“四个找一找”的要求,梳理个人存在问题;机关各科室、各村(社区)按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”12字总要求,梳理查找党的建设、改革创新发展、群众急难愁盼、企业人才服务等方面存在的突出问题。截至目前,街道共梳理出领导班子个人问题30条,已整改完成29条;街道层面突出问题13条,已整改完成9条,其余4条正在整改。

下一步,街道纪工委将加大对各村(社区)主题教育开展情况、问题整改台账落实情况等方面的督查力度,确保主题教育确实取得成效。

\

新区各部门廉情快讯

纪工委(监察工委、巡察办)、审计局

配合市委“不忘初心、牢记使命”专项整治组做好调研指导工作;召开天府新区成都党工委审计委员会第一次会议;组织开展第一期班子成员带头讲党课,切实提升纪检干部业务能力;组织处级以上领导学习《党的十九大以来查处违纪违法党员干部案件警示录》,要求党员干部严于律己、廉洁奉公,切实做到忠诚干净担当。

国际合作和投资服务局

结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织全体党员干部、公职人员观看市纪委“成都面对面·监督问责第一线”《走进新津》《走进金堂》两期全媒体直播活动,要求党员干部和公职人员对照问题查找自身不足,切实转变作风,真抓实干。

财政金融局

召开专题会,传达学习党的十九届四中全会精神、《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》《习近平关于<中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定>的说明》,讨论研究“三重一大”事项议事规则等11项制度,进一步推进局内部制度建设。

规划建设国土局

组织党员干部赴古蔺开展“传承红色基因,坚定理想信念”红色教育活动,引导党员干部坚定理想信念,继承和发扬党的优良传统;组织党员干部观看市纪委“成都面对面·监督问责第一线”《走进新津》《走进金堂》两期全媒体直播活动。

城管和市场监管局

组织处级领导干部学习《无禁区 全覆盖 零容忍》警示教育读本,引导领导干部以案为戒,不断增强纪律意识,牢固树立拒腐防变的思想防线。

公安分局

组织参加党的十九届四中全会精神专题讲座,要求党员干部深入学习贯彻全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;结合“不忘初心、牢记使命”主题教育“回头看”和“转作风、强能力、勇担当”作风整顿活动,深化纪律整顿,加强队伍管理。

政务中心

落实便民服务事项,从细节入手、换位思考,真正让前来办事的企业和群众办得省心、办得舒心,进一步优化政务服务环境。

税务局

召开专题会,对防控工作情况进行通报,分析存在的风险问题,学习税收执法过错追究和监督执纪“四种形态”的适用规定,研商进一步做实联防联控工作措施。

气象分局

召开全体干部职工大会,集中学习“不忘初心、牢记使命” 主题教育,要求全体干部职工深刻领会主题教育精神内涵,将党建和业务结合起来,勇于创新和变革。

天府新区法院

结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦政治建设、队伍管理、审判管理、机关管理、司法责任制、监督执纪、风险防范等七个方面的整治重点,扎实开展突出问题集中整治,要求全院干警紧绷纪律之弦、落实应尽之责。

天展公司

召开关于开展2019年下半年成都天府新区党风廉政建设满意度调查的工作提示会,宣讲调查工作重要性,要求公司员工和服务对象积极配合调查工作的开展。