网站地图
所在位置:首页 > 阳光天府 > 正文

天府新区一周廉情播报(11.25——11.30)

发布时间:2019-12-03 11:32:59      来源:天府新区成都纪工委监察工委       

三星街道

为深入了解党员干部的思想、工作、生活,树立家属助廉意识,筑牢家庭廉政防线,近日,街道纪工委开展了家属助廉家访活动,对街道10余名干部进行家访。

街道纪工委利用工作日晚上或周末时间深入干部家中,与干部家属进行了面对面交流,向干部家属讲解了目前党风廉政建设工作的相关情况,鼓励家属当好“廉内助”、把好“廉政关”、守好“廉政门”。通过与家属亲切交谈,街道纪工委详细了解了党员干部家庭情况、思想动态。对于了解到的信息,街道纪工委作了详细记录,全面掌握党员干部家庭动态,避免“家庭式腐败”现象出现。

此外,在家访过程,街道纪工委还与党员干部及其家属签订《领导干部廉洁从政承诺书》《领导干部家属守廉助廉承诺书》,并向干部家属送上“沟通联系卡”,引导党员干部家属筑牢家庭助廉的防线,真正让“廉风”吹进家里。

\

合江街道

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步推动“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实,近日,街道纪工委举办了“不忘初心、牢记使命”主题教育“初心讲堂”。

“初心讲堂”上,街道纪工委采取班子成员领学、党员干部交流学习心得的形式,重点学习《中共共产党章程》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述选编》,引导党员干部在思想上保持初心、在干事创业上要保持勤心、在为民服务上要保持公心。截至目前,街道已开展“初心讲堂”8期,交流学习心得24人次。

下一步,街道纪工委将深入开展“初心讲堂”,引导党员干部提高政治定力,筑牢思想防线,切实做到学有所获、学有所得。

\

白沙街道

为加强党员干部作风建设,强化日常监督,近日,街道纪工委深入梅家村枇杷地,与群众进行了面对面交流,详细了解了产业帮扶户扶贫项目资金使用情况以及帮扶干部跟进扶贫项目情况。对于群众反映的部分干部工作作风不实的问题,街道工作人员作了详细记录,并将进一步核实处理,坚决杜绝急功近利、虚假政绩问题的出现。

下一步,街道纪工委将开展专题学习会,组织全体党员干部集中学习《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》,引导党员干部认认真真学原著,悟原理,深入贯彻落实中央八项规定精神。

\

大林街道

“这几个典型案例值得我们每一个党员干部深思,群众利益无小事,作为一名基层公职人员,我们一定要用好手中的权力,为群众办实事、解难题。”

为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合漠视侵害群众利益专项整治工作,近日,大林街道组织街道党政领导、中层干部,各村(社区)书记、主任开展警示教育。

会上,街道纪工委组织大家观看了“成都面对面·监督问责第一线”全媒体直播中曝光的2起典型案例,接着,街道纪工委书记还对《党的十九大以来查处违纪违法党员干部案件警示录》中的典型案例,进行了深刻剖析,引导党员干部始终把纪律规矩挺在前面,立足本职岗位作贡献。

下一步,街道纪工委将经常性开展警示教育,常态化开展廉情坝坝会,有效解决群众反映强烈的问题,持续推进漠视侵害群众利益专项整治工作。

\

天投集团

为营造风清气正的良好氛围,集团以警示教育和党性教育为抓手,进一步筑牢干部员工廉洁从业意识。

充分发挥警示教育作用,组织领导干部学习《党的十九大以来查处违纪违法党员干部案件警示录》《无禁区 全覆盖 零容忍》警示教育读本、观看《成都面对面·监督问责第一线》两期视频,并组织开展对照反思、以案促改活动,持续敲响廉洁警钟。

统筹推进党性教育往深里走往实里去,集团各级党组织通过“三会一课”“固定党日”、专题活动等方式,组织党员干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,形成自上而下、上下联动的强大学习合力,进一步引导党员干部从思想源头上消除贪腐之念,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

\

新区各部门廉情快讯

纪工委(监察工委、巡察办)、审计局

参加成都市第二期“纪检监察业务讲堂”视频培训会,进一步提高纪检干部业务能力;持续开展“不忘初心、牢记使命”专项整治工作;开展常规保密工作检查,要求全体党员干部与时俱进、开拓创新,做好保密工作。

国际合作和投资服务局

组织全体党员干部参加“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会知识测试,激发大家学习热情,使党员干部清醒认识到自身肩负的责任。

总部经济局

组织学习贯彻党的十九届四中全会精神,认真领会“坚持和完善社会主义基本经济制度”的精神内涵;启动2019年度党员领导干部民主生活会相关准备工作,梳理总结领导班子成员落实全面从严治党主体责任情况,撰写述责述廉报告;组织全体党员干部观看《成都面对面·监督问责第一线》全媒体直播相关视频。

财政金融局

开展“不忘初心、牢记使命”谈心谈话,进一步系统梳理存在的问题,认真做好专题民主生活会准备工作;集中观看《成都面对面·监督问责第一线》,要求党员干部引以为戒,认真做好每一项工作。

环保和城乡统筹局

推进《关于深入开展落实“两不愁三保障”回头看大排查发现问题专项整治工作方案》《关于生态环境保护突出问题专项整治工作方案》《关于开展扶贫领域形式主义、官僚主义、不精不准、不严不实问题专项整治工作方案》3个专项整治方案落实;梳理局领导班子成员落实全面从严治党主体责任情况;认真撰写“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会个人检视剖析材料。

规划建设国土局

开展谈心谈话,引导党员干部筑牢廉政思想防线;组织处级以上领导干部学习警示教育读本,教育和警示领导干部遵规守纪,自觉提高廉洁自律意识。

城市管理和市场监管局

组织全体党员干部观看《成都面对面·监督问责第一线》全媒体直播节目,引导党员干部进一步深入自查,及时发现工作中存在的问题,树立全心全意为人民谋福利的服务意识。

基层治理和社事局

成立检查组,对天府新区人民医院开展大型医院巡查“回头看”工作,重点检查人民医院在大型医院巡查中被省、市专家指出的56条问题的整改情况,督促人民医院建立更加细致的整改台账,明确整改时限。

公安分局

组织副处级以上领导干部学习《党的十九大以来查处违纪违法党员干部案件警示录》,引导领导干部守住底线、不碰红线;对拟表彰的143位同志党风廉政建设情况进行审核,切实履职监督职能。     

政务中心

印发政务大厅运行情况通报,强化大厅规范管理,重点对工作纪律、服务态度等方面情况进行督查,对存在问题的窗口进行实名通报,要求其限期整改,进一步维护新区优质、高效、廉洁政务服务形象。

税务局

积极做好全市系统领导班子及领导干部办公用房情况监督检查工作,按照党政机关办公用房要求,对本单位领导班子成员办公用房情况开展测算、核实工作。

气象分局

集中学习《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》,引导全体党员干部立足本职工作,切实发挥先锋模范和业务骨干作用;组织全体干部职工参观四川省庆祝新中国成立70周年大型成就展。

天府新区法院

按照最高法院司法巡查反馈意见,对同步整改工作进行安排部署,逐一落实责任,要求全体干警强化责任担当,坚持问题导向,逐一对照整改。