网站地图
所在位置:首页 > 阳光天府 > 正文

天府新区一周廉情播报(12.1——12.6)

发布时间:2019-12-12 10:45:39      来源:天府新区成都纪工委监察工委       

华阳街道

为营造风清气正的政治生态,街道根据《党工委、办事处关于推进2019年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的意见》,对28个社区2019年党风廉政建设和反腐败工作落实情况进行了考核。

围绕社区2019年党风廉政建设和反腐败工作方案落实情况、社区主要负责人主体责任落实情况、社区重点工作落实情况、警示教育开展情况等方面内容,街道纪工委成立了4个专项考核小组,通过实地查看资料、现场打分的方式对各个社区进行了考核。

此次考核结果,街道将纳入2019年年度社区目标考核中,对排名后三名的社区,街道纪工委将予以通报批评。除此之外,就部分社区在党风廉政建设和反腐败工作中存在的创新意识缺乏、活动形式单一、工作力度不够等问题,街道纪工委对相应社区进行了指导,引导社区工作人员创新工作方法、积极主动作为。

\

万安街道

为深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,街道纪工委围绕“三个聚焦”,强化责任落实,着力发挥监督保障作用。

聚焦关键少数,强化政治监督。建立健全主体责任清单和述责述廉制度,及时掌握“关键少数”主体责任清单落实情况,对履行主体责任不力的领导干部进行通报批评。截至目前,街道已开展谈心谈话、诫勉提醒100余人次,赴法纪教育基地开展警示教育活动1次,组织观看警示教育片11次。

聚焦群众关切,抓好日常监督。健全密切联系服务群众长效机制,常态化开展廉情坝坝会,收集问题线索,积极回应群众诉求。今年以来,街道共处置问题线索8件、立案8件、党纪处分8人、组织处理7人。

聚焦专项整治,实施精准监督。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展22项突出问题专项整治,通过实行领导班子成员认领、科室清单式整改落实的方式,及时整改突出问题。目前,已整改片区占道经营、路面环境卫生、学校周边交通秩序等问题40余件。

\

兴隆街道

为进一步加强作风纪律建设,打造一支忠诚干净担当的干部队伍。近日,街道纪工委围绕落实监督责任不力、工作作风懈怠、履职尽责不力等方面内容,对全体机关干部、村(社区)工作人员的履职情况进行了全面摸排,共发现问题线索16条,其中未遵守工作纪律2起,未正确履行基层河长职责12起,监督责任不力2起,给予诫勉谈话1人,提醒谈话15人。

下一步,街道纪工委将继续加大监督执纪力度,注重日常监督管理和宣传教育工作,组织全体机关干部、村(社区)工作人员集中学习《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,督促党员干部进一步强化责任担当意识,切实转变工作作风。

\

正兴街道

结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,近日,街道开展了专题会,组织全体机关干部、(村)社区两委成员共计110余人观看了《成都面对面·监督问责第一线》走进金堂专场报道。

会上,街道各科室、社区干部职工对节目曝光的问题进行了热烈的讨论,并结合各自职能职责,进行了深刻反思剖析。会后,街道纪工委要求各科室负责同志撰写观后感,进一步理清工作职责,转变工作作风,提高工作效能。

接下来,街道还将继续压紧压实党风廉政建设主体责任,围绕民生、民意、民情等方面内容,积极拓宽问题线索收集来源,切实回应群众关切,坚决杜绝形式主义、官僚主义问题出现。

\

新区各部门廉情快讯

纪工委(监察工委、巡察办)、审计局

组织召开“不忘初心、牢记使命”主题教育国际化营商环境建设专项整治工作座谈会、漠视侵害群众利益专项整治工作座谈会;会同新区党工委办公室举办保密安全教育培训,进一步提升各单位的保密安全意识和保密工作水平;举办“清风天府·微公园”授牌仪式,不断增强廉洁文化渗透力、说服力和感召力;筹备《成都面对面·监督问责第一线》走进成都天府新区活动相关事宜。

国际合作和投资服务局

组织全体干部职工参与“每月一学、每月一测”廉政课堂学习测试,引导全体干部职工时刻牢记党的宗旨,严格遵守党的纪律。

总部经济局

筹备“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会,印发《总部经济局“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会方案》,认真做好会务准备工作和检视剖析材料收集。

环保和统筹城乡局

梳理汇总3个专项整治工作推进情况,形成专项整治工作总结,进一步检视问题,为下一步工作打下基础;领导班子成员撰写“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会个人检视剖析材料。

规划建设国土局

召开“不忘初心、牢记使命”主题教育民主生活会,引导党员干部坚定理想信念、牢记初心使命。

基层治理和社事局

组织召开天府新区预防接种单位规范化管理专项整治工作会,传达成都市预防接种规范化管理专项整治行动会议精神,通报新区各预防接种门诊疫苗管理存在的问题和预防接种工作情况,要求新区各预防接种单位坚守疫苗安全底线,切实维护群众利益。

公安分局

召开专题学习会,集中学习新修订的《中国共产党问责条例》,引导全体党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;组织分局副处级以上领导干部学习警示教育读本《警示录》,引导领导干部增强廉洁自律意识,筑牢拒腐防变思想防线。

税务局

对廉政风险防控工作落实情况进行检查,重点从权力行使、制度机制、思想道德等方面查找廉政风险点,切实完善防控措施。

气象分局

召开全局干部职工大会,组织学习《关于对2019年度部门、直属单位,街道党政领导班子及成员和国有企业领导班子及成员落实全面从严治党主体责任情况进行考核的通知》,要求相关岗位人员高度重视,认真做好年度总结。

天府新区法院

按照上级法院第四季度审务督察要求,对公务接待、公款消费、公务用车、警车停放规范、庭审同步录音录像及“三非”工作机制落实等六个方面情况进行了专项检查,未发现违反规定情况。