网站地图
所在位置:首页 > 阳光天府 > 正文

天府新区一周廉情播报(8.9——8.15)

发布时间:2020-08-17 09:22:06      来源:天府新区成都纪工委监察工委       

一周曝光台

通报曝光

成都市纪委监委通报4起重点行业领域突出问题典型案例。<<<详情请戳更多内容<<<

审查调查

1、四川粮油批发中心原主任潘朝松涉嫌严重违纪违法,目前四川省纪委监委驻省发展改革委纪检监察组正对其进行纪律审查,经四川省监委指定广元市监委管辖,广元市监委指定青川县监委管辖,青川县监委正对其进行监察调查。

2、乐山市犍为县人大常委会党组成员、副主任黄云涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

 

廉情快览

新区纪工委机关动态

落实民营经济健康发展座谈会要求,研究服务保障民营经济健康发展相关工作;持续开展细化统筹疫情防控和经济社会发展、重点行业领域系统治理、提升群众满意度等方面工作,制定“成都面对面”栏目网友留言反映问题台账,落实责任单位,推进问题整改;开展巡察、审计反馈问题调查核实工作;联合发展和经济运行局等9个部门,召开28个推进缓慢项目“周调度”会议,研究下一步整改措施;推进在审政府投资建设结(决)算(直审、备案)项目进度,包括锦江生态带等7个结算项目和鹿溪河生态建设等3个决算项目。

 

关键词看廉情

关键词一:解困纾难惠企

华阳街道

为确保各项疫情防控、复工复产措施落地见效,近期,华阳街道纪工委对辖区商场、影院进行了督查。

督查组现场查看商场、影城消防设施配备情况,入场测温及登记情况等,确保各项疫情防控措施和场所卫生管理要求严格落实到位,做到安全有序开放。

\

随后,督查组与商场、影城负责人就企业经营情况进行了现场交流,了解企业在发展中的困难。企业负责人表示,疫情期间,企业服务专员经常到企业了解情况、宣传政策、解决困难,为企业提供支持与帮助。交流中,督查组表示将持续关注企业复工复产中遇到的难题,积极协调解决,与大家共同渡过难关。

下一步,华阳街道将认真贯彻落实《关于服务保障民营经济健康发展的十八条措施》,通过定期走访、交流座谈等方式,积极做好各项企业服务工作。同时,强化日常监督,推动疫情防控和复工复产“双线工作”有序进行。

 

税务局聚焦减税降费工作的责任落实和纪律作风问题,跟进监督、精准监督、全程监督,确保政策落实到位,让群众切实享受政策红利。

市场监管局开展“万人进万企,党建促发展”活动,深入贯彻落实“六稳”“六保”重大决策部署,进一步强化党建引领,促进企业发展,为新区发展添砖加瓦。

 

关键词二:巡察整改

万安街道

近日,新区党工委第二巡察组召开巡察万安街道党工委反馈会,就巡察情况向万安街道进行了全面反馈。会后,街道党工委高度重视、迅速行动,赓即召开专题会议,对巡察反馈意见进行认真研究。

\

就抓好巡察整改落实,万安街道从以下几个方面着力:统一思想认识。以敢于担当、即知即改的精神,主动认领问题,抓好反馈意见的整改落实。坚持问题导向。细化反馈问题整改台账,研究制定整改方案,明确整改内容、责任单位和整改时限,实施整改“销号制”。强化结果运用。把整改工作与街道重点工作联系起来,进一步加强工作作风、推进工作落实。

下一步,街道纪工委将不定期对整改落实情况组织监督检查,对敷衍整改、谎报虚报整改成效、拒不整改甚至边改边犯的,依规依纪严肃问责。

 

关键词三:责任落实

正兴街道

近日,正兴街道纪工委联合党群办公室成立2个督查组,对街道各级基层党组织组织生活和组织活动开展情况进行专项督查,促进基层党建和廉政建设全面进步。

督查组采用听汇报、问情况、看现场、查档案等形式,重点检查各级党组织的党建工作和党风廉政建设工作责任落实情况、组织生活会召开情况等方面工作。针对个别支部对党建和党风廉政建设工作重视不够、组织生活会履职不到位、各项活动记录质量不高、内容不全等现象,督查组要求各支部按照相关文件要求,对突出问题制定整改方案,落实整改措施,并整改到位。

\

接下来,街道纪工委将结合实际,加强监督,不断夯实基层党建工作基础,着力打造党性强、能力优、作风硬的党员队伍,持续推动党风政风行风转变。

 

天展公司组织召开2020年上半年党风廉政和纪检工作总结会,总结上半年纪检监察工作,并对下半年工作进行安排部署。

 

关键词四:作风建设

天府新区法院(四川自贸区法院)对新进人员进行岗前廉政教育,严明法院纪律要求和规章制度,进一步增强廉洁自律意识。

财政金融局召开专题党组织生活会,对照党章党规找差距,认真开展批评与自我批评,明确下一步整改方向和具体措施,达到查摆问题、交流思想、改进作风、促进工作的目的。

生态环境和城管局组织学习《关于服务保障民营经济健康发展的十八条措施》,要求各业务处室结合实际,深入细化开展“放管服”工作,注重行业监管薄弱环节,提高履职效能,优化营商环境。

社区治理和社事局对招聘各个环节进行全程监督,确保2020年公开招聘教育人才面试工作公平、公开、公正,营造新区风清气正的选人用人环境。

公安分局组织学习习近平总书记关于“厉行节约、反对浪费”的重要指示精神,大力加强队伍作风建设,培养良好生活作风,养成良好生活习惯。