网站地图
所在位置:首页 > 阳光天府 > 正文

天府新区一周廉情播报(8.16——8.22)

发布时间:2020-08-24 09:06:04      来源:天府新区成都纪工委监察工委       

一周曝光台

审查调查

乐山市高新区党工委委员、管委会总工程师曹志涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。<<<详情请戳更多内容<<<

通报曝光

资阳市政府原副秘书长、办公室原党组成员邹明勇严重违纪违法,被开除党籍和公职。<<<详情请戳更多内容<<<

 

廉情快览

向有关单位反馈“清风话廉——促进民营经济健康发展”座谈会上收集到的企业诉求建议,推动问题解决。

梳理掌握正在审计的省市重点项目受灾情况,对项目防汛救灾各项措施的落实情况提出审计建议,确保项目快速复工。

监督指导事务所完成华阳古城小区集体资产专项审计,形成审计报告。

总结2020年第一轮常规巡察工作,分类移交重点问题线索,拟定2020年第二轮常规巡察建议方案。

 

关键词看廉情

关键词一:阳光监督

兴隆街道

近期,兴隆街道纪工委组织召开廉情监督员座谈会。街道纪工委书记、各村(社区)纪检干部及廉情监督员参加座谈。

\

座谈中,街道党工委副书记、纪工委书记现场回复了上半年廉情监督员会议上收集问题的整改情况。随后,廉情监督员围绕小区惠民设施建设、社保办理等群众关心的热点、难点问题进行现场提问。街道纪工委仔细聆听发言,对大家提出的问题进行一一答复。“希望各位廉情监督员继续发挥好信息收集、宣传引领及廉情监督作用,同时也请大家继续监督、支持政府工作。”街道党工委副书记、纪工委书记表示。

2个半小时的座谈交流,街道纪工委收集到18条意见和建议。接下来,街道纪工委将形成问题台账,并反映给相关职能科室,督促指导有关单位整改落实,及时向群众反馈办理情况。

 

关键词二:防汛救灾

煎茶街道

近日,煎茶街道纪工委按照街道防汛救援指挥部安排,对村(社区)救灾、困难群众安置、回龙水库防汛工作情况开展督导检查。

督导组通过实地查访、查阅资料、查看监控、与相关责任人交谈等形式,了解防汛工作部署、领导干部防汛工作责任落实、防汛人员到岗到位及值班值守等情况,防止防汛救灾工作中“不作为、慢作为、乱作为”问题出现。

\

目前,防汛尚未结束,街道纪工委将持续开展不定期专项督查,督促各责任科室、村(社区)做好受灾群众、企业的帮扶和安抚工作以及重点区域的消杀工作,以严谨的工作作风、严格的工作态度抓好防汛备汛监督检查,确保全街道安全度汛。

 

社区治理和社事局组建多支党员志愿突击队,赴籍田中学等受灾严重点位进行支援抢险,切实做好汛后消杀、清淤扫除等工作。

天展公司抽调党员干部奔赴籍田街道等受灾地区,开展隐患排查、受灾群众转移等工作,全力以赴支援防汛救灾。

 

关键词三:提升群众满意度

新兴街道

为有效提升廉情信息收集处置水平,打通服务群众的“最后一公里”,近日,新兴街道纪工委通过畅通诉求反映渠道、强化信息分析、强化问题处置等举措,全面提升群众工作水平。

\

畅通信访反映渠道,强化信息收集。通过微信公众平台、街道内刊等渠道及时向大家公布街道、村(社区)工作实事动态,公开政务信息。同时,充分发挥廉情坝坝会、网络理政等作用,及时了解回复群众诉求期盼,维护好群众利益。坚持分类处置,强化信息分析。坚持分类处置原则,对合理合法的群众诉求要严格落实“六个必须”工作要求,对不合理不合法的群众诉求要讲清政策、明确表态,决不含糊其辞。坚持问题导向,强化研判处置。系统研判街道信访工作态势,分析反馈问题,并结合群众意见建议,自查信访举报信息整改进度、细化整改举措。对能立即整改的,立行立改,需长期整改的,及时跟进公示整改进度、完成时限,切实服务好人民群众。

 

统筹城乡局配合新区纪工委做好信访件调查核实工作,始终秉承群众之事无小事的原则,为群众解决实际问题,给予信访人满意答复。

 

关键词四:作风建设

天府新区法院(四川自贸区法院)着力加强队伍纪律作风建设,强化法院工作人员司法礼仪、着装规范、工作纪律等日常管理,并开展“三个规定”专项督查。

自然资源和规建局做好市纪委反馈的重点行业领域突出问题系统治理问题整改,通过电话访问的方式,对各处(单位)相关知识点知晓情况、工作推进情况进行抽查。

生态环境和城管局组织召开月度工作例会,对综合执法人员进行集体廉政谈话,要求严格执法、廉洁从业,紧盯代表性案件,及时做好民意诉求反馈工作。

 

关键词五:学习提能

行政审批局集中学习了习近平总书记在企业家座谈会上重要讲话,要求大家自觉做到情理兼顾、宽严有度,构建“亲而有度、清而有为”的新型政商关系。  

公安分局组织学习全国政法队伍教育整顿试点办公室第二次主任办公会议精神,要求坚持问题导向,以“自查自纠、组织查处、专项整治”为抓手,坚决清除害群之马、整治顽瘴痼疾,进一步提高队伍纯洁性,推动全面从严管党治警向纵深发展。

气象分局组织学习近期市纪委监委通报的4起重点行业领域突出问题典型案例,要求党员干部切实增强廉洁履职意识,筑牢纪律防线。