网站地图
所在位置:首页 > 阳光天府 > 正文

服务营商环境建设、提升审计监督效能……8月新区纪工委这些事件莫错过

发布时间:2020-09-01 09:27:16      来源:天府新区成都纪工委监察工委       

天府新区成都纪工委机关动态

多措并举服务营商环境建设

认真落实省纪委监委《服务保障民营经济健康发展的十八条措施》,制定“五个一”工作措施,即制定一套保障民营企业发展的落实措施、建立一套民营企业诉求反映机制、健全一套民营企业诉求常态督导机制、督促解决一批民营企业反映的问题、从严查处一批侵害企业利益问题的案件;召开“清风话廉”促进民营企业健康发展调研座谈会,现场收集14家具有代表性的民营企业诉求及意见建议31条;深入开展重点行业领域突出问题系统治理,联合行业主管部门对4家企业和67家定点医疗机构开展督导检查和走访调研,督促行业主管部门做好政策解释、意见收集和问题整改。

\

扎实开展审查调查和信访工作

深挖案件问题线索,协调公安系统调取天府新区有关人员行政处罚、交通违法等信息,展开拉网式排查。8月,天府新区成都纪工委共处置问题线索52条,立案8件,结案2件。同时,天府新区成都纪工委积极开展第二轮“阳光信访”活动,以流动信访的方式收集民情民意,化民怨解民忧,做到件件有回复、事事有着落。

推动做实巡察“后半篇文章”

向党工委委员会汇报2020年第一轮常规巡察情况;组织召开巡察反馈会、领导班子约谈会和巡察整改专题民主生活会,压紧压实被巡察党组织整改主体责任,督促做好巡察“后半篇文章”;及时分类移交重要问题线索,推动巡察成果运用,发挥巡察震慑作用。同时,认真总结“上挂下派”联动巡察等做法,完善巡察制度机制,推动巡察工作高质量发展。

\

优化提升审计监督效能

联合两委办等9个部门召开28个推进缓慢项目整改情况调度会议,明确整改标准,研究下一步整改措施;持续推进锦江生态带、鹿溪河生态建设等10个在审政府投资建设结(决)算项目进度,并对省市重点项目防汛救灾各项措施的落实情况提出审计建议,确保项目快速复工;加快推动智慧纪检信息化平台建设,积极开展拆迁补偿安置、办案辅助、招引企业投资效益评估系统功能开发和数据整理。

 

天府新区基层微动态

籍田街道

一场持续性强降雨给籍田人民生产生活造成严重影响,面对灾情,籍田街道纪工委迅速行动,以精准监督保障防汛救灾和灾后恢复重建。

街道纪工委认真履行监督职责,通过不打招呼的形式,对防汛救灾期间各项工作安排、街道及村(社区)干部汛期值班值守等工作纪律情况进行专项督查,确保防汛救灾各项安排部署、措施落实到位。同时,街道纪工委走村入户,逐一排摸灾情,协助做好群众转移、安置保障、思想疏导和安抚等工作。

\

除了扛起监督执纪重任,街道纪工委组织村(社区)纪检干部积极投身到“清淤消杀、卫生防疫、道路保障、河流疏通、志愿服务”等各项防汛减灾工作中,帮助街道尽快恢复原貌,协助群众尽快恢复正常生产生活秩序。下一步,街道纪工委将围绕灾后重建工作,进一步督促相关单位认真履行职责,主动担当作为,确保安全防汛渡汛,切实为群众办实事、解难题、排民忧。

 

永兴街道

“灾难面前,纪检干部更要摆好自己的定位,做到监督与服务两不误!”灾后重建的一周里,永兴街道纪工委积极履职尽责,严肃防汛救灾,为灾后重建工作提供纪律保障。

\

为确保灾后重建工作顺利开展,街道纪工委第一时间召开工作会,研究部署开展灾后重建工作督查的有关事项,成立2个督查小组。督查组由纪工委书记带队,深入11个村(社区)的重点道路、污水管网、河塘等点位开展监督检查工作,现场督查机关党员、干部参与村(社区)灾后抢险重建工作落实情况,对救灾资金物资发放情况进行监督检查。同时,督查组还随机抽查各职能部门履行主责主业情况,确保防汛救灾工作落实到位。

此外,街道纪工委组织街道、村级纪检监察干部20余人参与清理树枝障碍物、河道垃圾、冲洗地面以及杀菌消毒等灾后重建志愿服务工作,帮助群众生产生活尽早恢复。

 

太平街道

为进一步做好辖区食品卫生、消防安全及汛后消杀工作,近日,太平街道纪工委联合食药监所、营商环境办、应急办对食悦花香、江满庭等大型餐饮娱乐场所进行安全生产大检查,及时排查了安全隐患,巩固防疫成果。

此次检查围绕汛后防疫及消毒、燃气及安全用电管理、冷冻食品进货渠道等环节,加强监督检查力度,督促相关部门落实落细疫情防控及食品安全监管职责。通过检查,共发现安全隐患4处。街道纪工委责令各单位限期5个工作日整改完毕,并要求相关餐饮娱乐行业强化安全生产意识,加强风险隐患排查,全面落实安全监管责任体系。

\

下一步,街道纪工委将主动履职尽责,进一步严肃工作纪律,督促各单位落实好安全生产工作,对非法违法进行安全生产经营建设行为的将进行严肃追责问责,并加大安全生产宣传力度,为创建“平安太平”提供有力保障。

 

天投集团

为响应新区关于防汛工作重要指示,天投集团纪委主动作为,积极督促各子公司开展防汛救灾和灾后恢复重建工作。

集团纪委书记率队前往籍田商混站、籍田加油站、三星实验幼儿园等地,对集团各投运项目的受灾情况进行查看,现场监督各项目抗洪抢险工作开展情况,对参与救援抢险的队员表示慰问,并对后期的灾后重建工作进行了安排部署。“抢险人员要进一步提高安全意识、防汛工作意识,理顺抢险流程,服从新区和集团统一调度,发现汛情、灾情要及时报告。”集团纪委书记表示。

\

下一步,集团纪委将持续发挥监督作用,加强对值守人员在岗在位、履职情况、备勤情况的监督检查力度,确保领导干部和全体党员充分发挥好先锋模范作用,做到关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来、遇到险情冲锋在前,确保各项防汛抢险任务顺利完成,为新区平稳渡过汛期贡献“天投力量”。

 

他山之石

上海浦东新区:
专题学习研究对防范和惩治统计造假、弄虚作假强化监督工作

近日,上海浦东新区纪委监委召开常委会,专题学习研究对防范和惩治统计造假、弄虚作假强化监督工作,审议印发《关于贯彻落实党中央决策部署对防范和惩治统计造假弄虚作假加强监督的通知》,并对下一步工作进行部署。

\

接下来,浦东新区纪委监委将进一步增强对防范和惩治统计造假、弄虚作假加强监督的责任意识和担当意识,紧紧围绕三个方面八项重点,加大监督力度,切实推动防范和惩治统计造假、弄虚作假监督具体化、常态化,以“零容忍”态度对统计造假、弄虚作假等行为严肃追责问责,依纪依法追究纪律和法律责任。要进一步强化以案促改,通过通报曝光典型案件、开展以案为鉴警示教育等,深入剖析,深挖根源,健全完善防范和惩治统计造假、弄虚作假制度机制。

 

青岛西海岸新区:党建引领高质量发展

青岛西海岸新区纪委监委突出党建引领作用,积极探索党建工作新模式,通过开展专题学习、讲特色党课、给党员集体过“政治生日”、组织演讲比赛等一系列丰富多彩的活动,强化党员身份意识,激发党员干部干事创业激情,进一步推动纪检监察工作高质量发展。

\

据了解,今年来,西海岸新区纪委监委组织开展“我能带头做什么、我要带头怎么做”专题讨论11次,各党支部开展“三会一课”、警示教育、督导检查等50余次,促进了党建工作标准化、规范化建设持续向前推进。此外,西海岸新区纪委监委还聚焦作风攻坚,牵头成立护航政务新生态工作专班,为优化营商环境、帮助企业发展、建设清廉新区等做贡献。

 

大连金普新区:
第八派驻纪检监察组在防御台风中重点监督、精准监督

 近日,大连金普新区纪工委第八派驻纪检监察组闻“汛”而动,积极主动地开展防台防汛监督工作。

\

第八派驻纪检监察组首先来到新区防汛抗旱指挥部,认真询问了全区农村防台防汛工作开展、区防指部署任务和职责落实,以及重点部门、重点部位、重点水库、重点河道值班值守等情况,查阅了汛期值班值守情况记录,并向值班的工作人员提出了纪律要求。

同时,第八派驻纪检监察组还来到石河街道东沟水库、炮台街道铭湖水库,详细查看水库的水位增长情况和泄洪情况,了解现场工作人员的巡视情况、值班值守情况、水位监测报告情况及工作中存在的问题和困难,鼓励他们坚定信心,克服困难、坚守岗位,全力做好防台防汛工作。