网站地图
所在位置:首页 > 阳光天府 > 正文

天府新区一周廉情播报(8.30——9.5)

发布时间:2020-09-07 11:26:32      来源:天府新区成都纪工委监察工委       

一周曝光台

通报曝光

1、四川华西集团有限公司原党委委员、董事、副总经理杨硕严重违纪违法,被开除党籍和公职。<<<详情请戳更多内容<<<

2、成都市纪委监委通报4起重点行业领域突出问题典型案例。<<<详情请戳更多内容<<<

审查调查

阿坝州人民医院院长谷运麒接受纪律审查和监察调查。<<<详情请戳更多内容<<<

 

廉情快览

新区纪工委机关动态

召开党工委巡察工作领导小组第3次会议,传达学习上级有关巡视巡察工作的新部署新要求,听取上半年工作和线索分类移交情况汇报,研究讨论如何提高巡察质效和规范问题线索。

召开2020年下半年审查调查工作推进会,对2020年1-8月全区审查调查工作开展情况进行了通报,并对当前和今后一段时期的审查调查工作进行安排部署。

修订完善《关于服务保障新区民营经济高质量发展的工作举措》,制定《服务保障民营经济健康发展专项督查方案》,开展对各单位惠企政策落地、政策扶持等情况开展督导检查。

开展专项招引审计监督工作,并对新区225家招引企业的情况进行系统分析。

 

关键词看廉情

关键词一:自查自纠

华阳街道

按照《关于开展审查调查和办案安全监督检查的通知》要求,近日,华阳街道纪工委对审查调查及办案安全工作进行自查自纠。

街道纪工委围绕信访工作相关规定、谈话室规范设置等方面工作,对信访台账登记、信访件办理、谈话室设置及使用审批等情况进行了自查。通过自查,街道纪工委发现信访台账和问题线索台账处置结果的更新不及时、谈话室设置不规范、没有独立的纪工委档案室3个问题。自查后,街道纪工委成立了问题台账,明确了整改措施,确保限期整改。

接下来,街道纪工委将积极配合新区开展审查调查和办案安全监督检查工作,切实整改监督检查中发现的问题,进一步提高案件审查调查质量,确保办案安全。

 

关键词二:作风建设

万安街道

“这个东西好,以后有什么意见我就在手机上面提了。今天事情办得顺利,我要点个赞。”在万安街道政务服务中心,一位居民办理完业务后,窗口工作人员拿起“天府新区作风监督”二维码,邀请办事群众参与评价。

为精准获取、解决群众反映强烈的作风问题,近日,万安街道纪工委在政务服务中心、各村(社区)等地张贴或放置“天府新区作风监督”扫码牌,积极开展作风监督扫码评价工作。

\

据了解,群众到相关单位、窗口办理业务时,可通过微信扫描“二维码”对单位、办事人员的作风进行评价或反映问题。街道纪工委对群众反映的作风问题进行收集整改,针对“不满意”的评价进行电话回访,并详细追踪每条“不满意”评价背后反映的问题、产生的原因、评议人的诉求,及时跟踪督促相关单位、村(社区)解决落实。

下一步,街道纪工委将进一步完善平台使用和扩大平台知晓度,更加全面地实现作风建设的公众参与和社会监督。同时,不断深化作风建设,积极推动解决群众反映强烈的热点难点问题,提升群众满意度。

 

国际合作和投服局印发《关于开展廉政(洁)风险点排查工作的通知》,要求以个人岗位职责为基础,深入查找梳理全局廉政风险点,持续深化标本兼治,强化对权力运行的刚性监督。

天展公司对拟提拔干部进行廉洁谈话,从政治理论、会展专业统筹管理、服务质量等方面要求干部加强学习,提高站位,把思想自觉转化为行动自觉,力争在新的岗位上作出新的成绩。

 

关键词三:警示教育

正兴街道

近日,正兴街道纪工委坚持多措并举,推进党员干部教育管理常态化,认真落实查办案件的“后半篇文章”。

加强理想信念教育,增强免疫力。针对在专项督查中发现的部分党员干部思想消极、对待组织生活不严肃等问题,街道纪工委通过集体谈话和个别谈话的方式,引导党员干部自我检讨与反思,让党员干部严守政治纪律和政治规矩。

\

加强法律条规教育,增强约束力。街道纪工委组织党员干部学习《中国共产党纪律处分条例》,强调违纪的严重性和危害性,明确提出将加大审查调查力度,让党员干部知敬畏、守底线。

加强案例警示教育,增强威慑力。街道纪工委不定期通报问题线索的查处情况,要求大家引起重视,积极开展自查自纠,认真反思检查问题和不足,自查剖析存在问题的根源。

下一步,纪工委将进一步督促责任单位认真查摆问题,确保以案促改工作落到实处,以案警示、以案明纪,切实做到用身边事教育身边人。

 

自然资源和规建局组织学习近期市纪委通报的4起重点行业领域突出问题典型案例,以案促改,进一步加强系统治理有关问题的整改落实。

社区治理和社事局开展卫健、医保系统行业法规制度的专题学习及典型案例的警示教育,充分运用违纪违法案件“活教材”,以案示警,进一步推动重点行业领域突出问题系统治理工作。

 

关键词四:护企发展

行政审批局按照《关于督促办理促进民营企业健康发展座谈会收集问题及意见建议的通知》的相关要求,针对企业办事流程不明确、办事不方便、细节不够好等问题进行梳理和整改。

税务局入户了解企业的困难问题及意见建议,加强对税收优惠政策的宣传力度,及时回应企业关切,主动释疑解惑。

 

关键词五:任务落实

生态环境和城管局建立预警机制,及时梳理内部预警事项清单,压紧压实主体责任,按时保质推动各项工作落地落实落细。

统筹城乡局认真梳理2020年上半年党风廉政建设及反腐败工作情况短板及存在问题,科学制定对策措施,推动全面从严治党党风廉政建设工作取得实效。

 

关键词六:学习提能

财政金融局组织开展专题党课,引导广大干部职工统筹推进疫情防控和经济社会发展,不断提高行政效能,改进工作作风,全面落实“六稳”“六保”政策举措。

市场监管局召开全局干部职工大会,集中学习天府新区2020年半年工作会精神暨打造内陆开放门户动员会议精神,并组织开展廉政党课教育。

公安分局观看中国人民警察警旗授旗仪式视频,组织学习习近平总书记在授旗仪式上的重要训词精神,要求全体民(辅)警要对党忠诚、执法公正、纪律严明,全心全意为人民服务。

气象分局学习传达《中共达州市气象局纪检组关于违反中央八项规定精神典型案例的通报》,要求进一步提高政治站位,强化红线意识,坚守底线思维,自觉遵纪守法,切实维护部门风清气正的从业环境。