网站地图
所在位置:首页 > 阳光天府 > 正文

天府新区一周廉情播报(9.6——9.12)

发布时间:2020-09-14 09:20:33      来源:天府新区成都纪工委监察工委       

一周曝光台

审查调查

1、甘孜州海螺沟投资发展集团有限公司副总经理辜超刚接受纪律审查和监察调查。<<<详情请戳更多内容<<<

2、四川连乐铁路有限责任公司副总经理刘建兵接受纪律审查和监察调查。<<<详情请戳更多内容<<<

3、民航西南空管局空管工程建设指挥部党委书记、副指挥长孔毅传接受纪律审查和监察调查。<<<详情请戳更多内容<<<

 

廉情快览

新区纪工委机关动态

召开2020年第二轮常规巡察动员部署会、巡前工作协调会、巡前工作部署会,下发巡察通知书。

天府新区成都纪工委监察工委与成都东部新区纪工委监察工委筹备组就纪检监察工作进行沟通交流。

完善服务保障新区民营经济高质量发展的工作举措,印发专项督查方案,强化对惠企政策落地、政策扶持等情况的督导检查。

开展2期纪检监察摄影业务培训,进一步提高党风廉政建设和反腐败宣传工作的实效性。

 

关键词看廉情

关键词一:日常监督

兴隆街道

近期,兴隆街道纪工委协调各村(社区)纪检骨干力量,成立9个督察组,结合年度重点工作,对照三个方面35条监督重点,开展全面交叉检查。

\

督察组通过查阅资料、个别谈话的方式对辖区疫情防控、疫情期间困难群众帮扶工作落实、惠民惠企政策落实、信息公开公示及资料归档等情况进行督查。同时,督查组重点督查了辖区大棚房拆除情况、群众反馈问题的整改等情况。

从督查结果看,辖区各项工作有序开展,疫情防控和经济社会发展取得了阶段性成效。但部分村(社区)存在资料归档不及时、政策宣传不到位等问题。“针对督查中发现的问题,我们现场下发整改通知,责令限期整改到位。”兴隆街道纪工委相关负责人说。

 

关键词二:工作推进

煎茶街道

“希望大家对街道纪工委的工作多多支持,如在相关领域发现问题线索,请立即反馈给我们。”为进一步推动下半年审查调查工作,近日,煎茶街道纪工委召开党风廉政建设专题会。街道党工委书记、纪工委书记、各分管领导及各科室负责人参加会议。

\

会上通报了街道1-8月审查调查工作情况,对下半年审查调查工作任务进行了细化和分解,强力推动工作落实。“各科室要提高思想认识,坚决贯彻落实全面从严治党要求,在开展业务工作的同时,建立与街道纪工委的信息通报机制,积极反馈问题线索。”街道党工委书记说。

下一步,街道纪工委将紧盯基层治理、民生服务短板等问题,建立问题线索共享、线索移送和问题通报制度,以廉情坝坝会、阳光信访、暗访等多种形式,拓宽线索收集渠道,增强审查调查工作的主动性。

 

社区治理和社事局召开目标工作推进会,各部门对任务进度、存在问题、推进计划作了全面汇报,会上要求要压紧压实从严治党主体责任,抓重点、讲方法,有序推进全年各级各类目标任务。

 

关键词三:廉洁风尚

新兴街道

为进一步加强街道党风廉政建设,9月以来,新兴街道纪工委通过廉洁文化进学校、进社区、进企业,弘扬廉洁风尚。

进学校,以师为范,入学子之心。借第36个教师节契机,纪工委通过工作例会、警示教育、宣传板报等多种方式,指导辖区内15所中小学幼儿园积极开展师德师风教育,做好节前廉洁提醒,引导教师做好廉洁表率,浇灌学子心中的廉洁幼苗。

\

进社区,以廉为心,入群众之心。纪工委以孔雀小区为示范点,打造“一廊五巷”(家风廊、廉心巷、廉德巷、廉勤巷、廉能巷、廉绩巷)廉洁微景观,开展“睦邻家风”“五廉悦读会”等主题活动,引导党员群众树牢廉洁意识。

进企业,以助为题,入业主之心。纪工委深入企业,面对面听取企业负责人的意见建议,积极协调解决企业在复工复产中存在的困难,真正做到企业帮扶有作为、有成效,奋力营造亲清政商关系。

 

关键词四:责任落实

天府新区法院召开党组理论学习中心组第4次集体(扩大)学习会,集中学习《综合派驻纪检组监督工作办法(试行)》,着力增强与派驻纪检组的协同配合,共同推进党风廉政建设“两个责任”落地落实。

财政金融局学习贯彻《关于推进2020年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的意见》,进一步修订完善领导班子及班子成员2020年度全面从严治党主体责任清单。

市场监管局组织学习王凤朝同志在市政府第五次全体会议暨第三次廉政工作会议上的讲话精神,要求要认真落实党风廉政建设主体责任,抓好各项工作落实,力保全年各项目标任务顺利完成。

税务局针对“清风话廉——促进民营企业健康发展座谈会”上收集的问题及意见建议,认真总结,举一反三,坚决不搞大规模集中清欠、大面积行业检查和突击征税,切实增强税收风险管理的针对性和有效性。

 

关键词五:作风建设

自然资源和规建局组织学习重点行业领域突出问题系统治理典型案例,并对这些案例进行剖析,要求大家要引以为戒,知敬畏、存戒惧、守底线。

生态环境和城管局对新提拔干部进行任前谈话,要求大家增强责任意识、自律意识,加强岗位职责职能学习,履职尽责。

行政审批局参加新区党工委巡察办巡前工作协调会,会后相关负责同志传达了会议精神,要求大家提升思想政治素养,主动接受监督检查,在党风廉政和反腐败工作方面做到抓早抓小、防微杜渐。

气象分局开展固定党日活动,组织全体干部职工学习《习近平谈治国理政》第三卷,传达全国气象部门专题视频会议精神,引导大家尽责担当,以更有力的举措、更精准的预报、更精细的服务保障人民生命财产安全。

天展公司组织学习《天府新区成都纪工委精准适用“四种形态”意见》,相关同志对立案审核、办案安全检查等方面内容进行详细解读,进一步规范监督执纪问责和监督调查处置工作。