网站地图
所在位置:首页 > 阳光天府 > 正文

天府新区一周廉情播报(12.13——12.19)

发布时间:2020-12-21 09:14:00      来源:四川天府新区纪工委监察工委       

一周曝光台

通报曝光

1.宜宾市自然资源和规划局国土资源执法监察支队原支队长梁平扬严重违纪违法,被开除党籍和公职。<<<详情<<

2.甘孜州得荣县委原常委罗绒杰成严重违纪违法,被开除党籍和公职。<<<详情<<

 

廉情快览

新区纪工委机关动态

召开纪工委监察工委干部大会,要求新区全体纪检监察干部坚定不移履行党章和宪法赋予的职责,共同推动新区纪检监察工作走在前列,全力服务保障上级决策部署落地落实。

制定《关于开展新冠肺炎疫情防控专项联动巡察的工作方案》,组织召开新冠肺炎疫情防控专项联动巡察动员部署会,要求压紧压实责任,全域推动抓紧抓实抓细常态化疫情防控。

深入辖区街道、集中隔离场所等点位开展疫情防控工作情况监督检查,指导统筹做好疫情防控和经济社会发展工作。

下发《关于严肃村(社区)“两委”换届纪律加强风气监督工作的通知》,赴华阳街道、煎茶街道、太平街道开展村(社区)“两委”换届纪律风气监督检查。

 

关键词看廉情

关键词一:常态化疫情防控

华阳街道

近期,华阳街道纪工委深入辖区药店诊所、商超、农贸市场、社区等重点场所,督查疫情防控措落实、疫情物资储备等情况。

\

督查组通过查阅值班记录和值班台账,询问相关人员等方式督查点位疫情防控工作情况。督查发现,各重点点位均按照相关要求,严格落实疫情防控各项措施,广大群众疫情防控意识明显提高,积极配合疫情防控各项工作。针对个别群众存在不戴口罩进出农贸市场的现象,督查小组对其进行了温馨提醒。

接下来,华阳街道纪工委将继续跟进防控措施落实情况、履职尽责情况,常态化开展监督检查,为坚决打赢疫情防控战提供坚强的纪律保障。

 

万安街道

“你们要平等对待租户和业主,凡是进出小区的都要扫码登记”“超市每个门都要安排工作人员测体温……”近日,万安街道纪工委工作人员在疫情防控督查中这样提醒小区物业和商家。

\

自郫都区疫情发生以来,街道纪工委成立5个督查组,紧盯住宅小区、农贸市场、学校、娱乐场所等重要点位,通过查看各点位体温测量、口罩佩戴、亮码通行及对中风险地区前来人员登记等情况,督促各单位严格落实疫情防控要求,及时了解基层点位疫情防控工作中存的难点、盲点和短板。

目前,督查组深入辖区11个村(社区)、2家大型商超、16家个体经营店,排查出疫情防控工作薄弱环节9个,收到群众意见建议6条。下一步,街道纪工委将继续坚持“查短板、提措施、抓落实”三步走,确保辖区居民生活秩序健康有序。

 

正兴街道

为认真贯彻上级疫情防控部署要求,正兴街道纪工委主动担当,靠前作为,强化日常监督检查,确保疫情防控工作落实到位。

\

街道纪工委紧盯防疫风险点,不定期对社区(村)疫情防控点位进行监督检查,认真排查疫情防控死角。目前,街道纪工委梳理出辖区内一级防控点位41个,建立整改回头看台账26条,发布督查通报3期。为促进问题长效解决,整改落实,纪工委就防疫工作统筹、各办公室履行疫情防控主体责任等问题提出意见建议。

接下来,街道纪工委将进一步严肃工作纪律,落实防控责任,以更加有力的举措,扎实做好常态化疫情防控监督检查,有效推进街道冬春疫情防控工作全面落实。

 

关键词二:廉政谈话

财政金融局开展第四季度干部谈心谈话,了解谈话对象思想动态、工作状态等情况,听取谈话对象对领导班子和队伍建设、“十四五”发展规划等意见建议。

生态环境和城管局开展党员干部全覆盖谈心谈话,了解其思想动态及工作生活状况,及时化解干部职工内部思想矛盾并提供帮助,更好提高党员干部干事积极性。

税务局组织税源管理单位开展提醒谈话,强化依法行政意识,要求严格依法依规征税收费,严肃工作纪律,严守依法治税底线。

气象分局组织召开第四季度廉政谈话,要求全体干部职工提高政治站位,保持初心,持之以恒正风肃纪,确保单位风清气正。

 

关键词三:廉洁警示

公园城市建设局全面梳理岗位工作职责和廉政风险点,制定防控措施,通报了省纪委监委关于公开曝光5起违反中央八项规定精神典型问题案例,常态化开展警示教育。

行政审批局开展审批勘查提前“双告知”工作,即通过短信平台提前向勘查事项申请主体发送信息,进一步引导群众监督,强化审批勘查人员廉洁意识。

公安分局组织开展“廉政体检”,进一步净化新区公安机关政治生态、提升履职担当能力,确保党员民辅警充分发挥忠诚履职、一心为民、公正执法等作用。

 

关键词四:学习提能

天展公司传达学习《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》,参与人员对新规定的修改内容进行学习探讨,并对公司运营和审计工作开展提出意见建议。