网站地图
所在位置:首页 > 阳光天府 > 正文

2020年进入倒计时!12月新区纪工委这些事件莫错过~

发布时间:2020-12-31 09:20:31      来源:四川天府新区纪工委监察工委       

四川天府新区纪工委机关动态

抓好学习贯彻中央和省委、市委全会精神

始终把宣传贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,全面落实省委十一届八次全会、市委十三届八次全会部署要求,进一步提高思想认识,深入学习宣传全会精神,深刻领会全会重大意义。聚焦主责主业强化履职尽责,以改革创新精神推动纪检监察工作高质量发展。

加强专项监督检查

组建4个疫情防控监督检查组,实地走访隔离酒店、居民小区等重要点位75个,发现问题及薄弱环节39个。召开严肃换届纪律暨以案促改工作会,印发《关于严肃村(社区)“两委”换届纪律 加强风气监督工作的通知》,开展换届风气督查3次,切实加强对村(社区)“两委”换届工作的督促指导。

\

扎实做好审查调查工作

开展审查调查和办案安全专项检查工作,对存在的问题进行针对性地督促整改。并结合重复信访举报突出问题,制定包案治理方案,化解积案。根据《纪检监察机关处理检举控告工作规则》落实情况,总结分析年度工作,制定整改措施。

统筹开展疫情防控专项联动巡察和常规巡察

对标对表市委联动巡察工作安排,制定天府新区疫情防控专项联动巡察工作方案,开展疫情防控专项巡察。统筹抓好2020年第二轮常规巡察收尾阶段工作,确保高质量完成常规巡察任务。

\

 

他山之石

上海浦东新区:强化机制创新,不断完善监督体系

今年以来,上海浦东新区纪委监委通过强化机制创新和制度建设,不断完善运用“四个全覆盖”监督体系,推动各类监督的贯通融合。

实现“四个监督”内部协同联动。制定《浦东新区区委巡察机构与区纪委监委有关部门建立健全协作配合工作机制的若干意见》,建立健全委机关党风政风、信访、监督检查、派驻、巡察机构之间信息互通、监督互动的工作机制,加强协同联动。

\

建立巡察与审计监督联动机制。探索实施“巡审一体化”,制定方案并在实践中构建升级版机制。同时,强化纪检监察和组织部门对巡察整改的日常监督。

与区多个职能部门建立重点领域问题线索移送机制。进一步明确可移送的具体问题情形,移送处置流程,联络、沟通、例会、保密等组织保障机制及结果运用等事宜,督促推动各相关责任单位切实履职尽责。

推进纪检监察监督与行政监督联动。推动各区管单位紧紧围绕公共资金、公共权力集中的重点领域、关键环节等排查廉政风险,逐步完善全区各领域的廉政风险防控机制。

 

大连金普新区:“三督九查”助力疫情防控

面对大连市突发新冠肺炎疫情,金普新区纪检监察工委迅速响应,成立12个监督检查组,投入到流调监督、隔离管控监督、集中隔离人员转运监督等工作中。

监督检查组聚焦监督重点,通过不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场“四不两直”的方式,深入开展“三督九查”。即督责任落实情况,查防控工作组织推进、党组织和党员干部作风发挥、职能监管等履职尽责情况;督措施落地情况,查人员底数、物资保障、检测救治等防控到位情况;督纪律作风情况,查推诿扯皮、敷衍塞责、阳奉阴违等违反政治纪律问题,不担当、不作为等形式主义、官僚主义问题,失职渎职、贪污挪用、哄抬物价等违纪违法问题。

\

监督检查过程中,对于能现场整改的问题,督查组及时提醒整改,不能现场整改的普遍性问题,协调督促相关部门予以整改。