网站地图
所在位置:首页 > 阳光天府 > 正文

天府新区一周廉情播报(1.10——1.16)

发布时间:2021-01-18 09:24:47      来源:四川天府新区纪工委监察工委       

一周曝光台

通报曝光

1、中共四川省纪委、四川省监察委员会公开曝光5起重点行业领域突出问题系统治理典型案例。<<<详情<<<

2、南充市南部县委原副书记朱仕友严重违纪违法,被开除党籍和公职。<<<详情<<<

 

廉情快览

新区纪工委机关动态

◆ 在正兴街道、新兴街道开展党风廉政建设、纪检监察工作调研督导,要求街道深入落实全面从严治党主体责任和监督责任,持之以恒推进正风肃纪。

◆ 召开党工委巡察工作领导小组2021年第1次会议,研究2020年第二轮常规巡察工作与中央、省委巡视反馈意见涉及巡察方面问题整改等情况。

◆ 参加市纪委组织举办的“阳光回应·线上坝坝会”天府新区专场直播活动。

◆ 开展各街道村(社区)“两委”换届风气监督检查,确保换届选举工作顺利进行。

◆ 到9个街道的农贸市场、火锅店等场所及冷链运输渠道开展疫情防控措施落实情况的监督检查。

 

关键词看廉情

关键词一:纪律护航换届

永兴街道

按照上级统一部署,近日,永兴街道组织各村(社区)有序召开党组织换届选举党员大会,街道督导组全程参与监督指导,顺利完成11个村(社区)党组织委员会、纪律检查委员会换届选举。

“请大家排好队,戴好口罩,登记后依次入场!”工作人员按照防疫要求提醒参会人员依次入场。选举过程中,从宣读纪律、候选人述职、投票选举到计票宣票,各村(社区)的会场都有一名街道纪工委工作人员进行现场监督,确保选举过程公开透明、公正公平。

\

此外,街道纪工委在换届选举前的民主测评、候选人公示期间坚持履职、严明纪律,向群众发放换届纪律“明白卡”、纠“四风”宣传画,助力维护风清气正的换届环境。同时,督导组坚持每天到各村(社区)对换届风气监督举报箱进行开箱检查,在办公室设立换届监督举报专线,并由专人值守接听,为换届选举提供纪律保障。

 

关键词二:疫情防控

籍田街道

籍田街道纪工委高度重视疫情防控专项督察组反馈的问题,深入查找问题根源,明确整改措施,从严从实从细抓好整改落实,扎实做好疫情防控工作。

针对巡察组反馈的问题,街道纪工委牵头成立专项督查组,以问题为导向,采取明察暗访等方式,督促辖区大型商超、医疗诊所等重点场所存在的问题立知立改,并对辖区内19个村(社区)整改落实情况进行了一次全覆盖督查。针对疫情防控工作中整改落实不到位的情况进行举一反三,全面开展自查自纠,抓细抓实常态化防控工作。

\

下一步,街道纪工委将进一步压紧压实疫情防控责任,对落实决策部署不力,在疫情防控工作中履职不力、作风漂浮、推诿扯皮等失职失责问题,坚决快查快处快通报,倒逼各级党组织和党员干部履职履责到位。

 

太平街道

近日,太平街道纪工委认真落实上级对疫情防控的安排部署,认真履行监督的再监督、检查的再检查职能,不断强化对各单位疫情防控措施落实的督查检查,进一步筑牢常态化疫情防控防线。

严肃纪律要求。召开疫情防控专题会,第一时间传达上级相关会议精神,启动疫情防控机制,对落实好疫情防控监督检查工作进行严密部署,确保疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。

\

明确督查重点。街道纪工委与民生办、营商办、市场监管所等牵头科室成立联合检查组,重点检查各单位主体责任落实情况,监督辖区农贸市场、超市、医院、在建工地等重要场所体温测量、口罩佩戴、消毒消杀措施落实情况,进一步加强对医疗机构管理、防疫物资调配、冷链食品追溯等重点领域的监督检查。

目前,街道纪工委发现问题32个,现场交办整改22个,限期整改10个,编发督查通报2期,确保各项措施落实落细,为常态化疫情防控工作开展提供坚实的纪律保障。

 

关键词三:述责述廉

天投集团

近日,成都天投集团组织召开2020年度述职述责述廉大会,对集团党员干部履职尽责和廉洁自律情况进行集中检阅。

集团部门负责人和子公司主要负责人代表从落实上级重大决策部署情况、履行管党治党责任情况、开展学习教育情况、廉洁自律情况等方面进行了现场陈述,并接受参会人员的现场询问和质询,其余领导干部作了书面报告。全体参会人员对各部门、子公司主要负责人进行了综合测评,对各部门及负责人、二级子公司及班子成员进行了民主测评。

下一步,集团将继续把述责述廉作为推动落实党风廉政建设“两个责任”的重要手段,督促各级领导干部以党的政治建设为统领,全面推进党的建设,深入践行以人民为中心的发展思想,主动履职尽责,持续纵深推进全面从严治党,坚持不懈纠“四风”,营造风清气正、干事创业的良好氛围。

 

公园城市建设局召开局党组(扩大)第3次会议暨2020年领导干部述责述廉大会,开展2020年述责述廉工作。

市场监管局召开述责述廉大会,对领导干部述责述廉报告进行了公示,并结合典型案例,教育引导全体党员干部引以为戒,树牢规矩意识、制度意识、法治意识。

 

关键词四:警示教育

总部经济局组织处级以上领导干部认真学习警示教育读本《忏悔实录Ⅸ》,要求汲取教训,始终心有所戒,警钟长鸣,不忘初心,筑牢纪法底线。

社区治理和社事局抓好典型案例警示教育,做实“五查五看”,细化自查整改,强化廉政风险防控,提高党员干部政治敏锐力、鉴别力。

行政审批局组织召开2021年第1次党组会,专题学习典型案例,要求全体党员干部提高政治站位,以案为鉴,明底线、知敬畏。

 

关键词五:压紧责任

生态环境和城管局压紧压实主体责任,组织全局梳理岗位廉政风险点,及时制定风险防控措施,并就严肃财经纪律、防范化解资金管理风险工作进行专项自查。

税务局对重点岗位、重点部门的负责人进行约谈提醒,要求各责任部门压紧压实责任链条,紧盯重点领域和关键环节,高度警惕“四风”问题,从严从实把牢第一道关口。