网站地图
所在位置:首页 > 阳光天府 > 正文

防疫情、强监督、惠民生,速览新区纪工委1月重点工作!

发布时间:2021-02-01 09:32:46      来源:四川天府新区纪工委监察工委       

四川天府新区纪工委机关动态

压实全面从严治党政治责任,分层分级开展述责述廉

推动召开党工委委员(扩大)会,9名党工委管委会领导班子成员进行大会述责述廉。召开天府新区2020年度述责述廉大会,组织4名部门党组主要负责人和5名街道党政主要负责人进行述责述廉,并接受民主评议。督促指导各部门、街道全面完成述责述廉工作。

\

配合市纪委监委举办“阳光回应•线上坝坝会”天府新区直播活动

加强与市纪委监委对接,保障直播活动顺利举办。直播结束后,四川天府新区纪工委针对现场收集的关于民生保障、城市管理、政策咨询等50个问题,进行梳理分类,建立问题台账,并向12家部门单位发放督办通知,要求限时办结。

聚焦常态化疫情防控等重点任务强化监督检查,及时反馈问效

加强对疫情防控特别是农村地区疫情防控工作的监督检查,成立3个督查组,采取“四不两直”方式,暗访督查辖区内商超、诊所、农贸市场、居民小区等重要点位225个,发出督查专报2期,向相关责任单位书面反馈督查问题及薄弱环节63个。

树牢法治意识和程序思维,提升信访及案件审理工作质效

系统总结分析2020年度信访工作开展情况,制定2021年信访工作方案,加强重复信访件治理,对重点线索进行针对性督办。进一步规范街道党纪案件审理工作,督促指导各街道纪工委扎实做好处分执行等案件查办“后半篇文章”。

扎实做好2021年巡察工作统筹谋划和疫情防控专项联动巡察

组织召开会议,听取2020年第二轮常规巡察情况报告,审议2021年第一轮常规巡察工作方案,研究中央第四巡视组、省委第九巡视组专项检查巡视巡察工作反馈意见整改工作,向10家单位党组(委)反馈2020年第二轮常规巡察情况。围绕压实防控责任、抓实防控重点、落实问题整改等重点目标,持续推动疫情防控专项巡察,共发现问题262个,整改完成235个。

\

 

他山之石

上海浦东新区:强化政治监督,有序抓好年初开局工作

为开展好2021年度派驻监督工作,上海浦东新区纪委监委第二派驻纪检监察组加强调研、明确任务、落实举措,扎实有序抓好全年度监督任务开局工作。

提高政治站位,统一思想认识。第二派驻纪检监察组前往生态环境局开展调研、听取情况,研究下阶段如何做好长江经济带生态环境问题整治监督工作。同时,积极同其他派驻纪检监察组开展联组学习,进一步提高政治站位,深化思想认识,明确监督工作目标和具体工作要求。

\

推动主体责任和监督责任贯通协同。依据区纪委监委各项监督工作要求,结合各驻在单位年度工作目标和重点任务,围绕生态环境问题整改、征收动迁工作完善等重要民生工作,形成年度监督任务清单,列明年度监督工作重点项目,确保上级重大决策部署有效落实,各项工作任务有序推进。

推动真改实改,强化监督问责。积极探索派驻纪检监察组联动监督创新方法,靠前深入基层,主动发现问题,注重举一反三,着力强化以案促改,督促驻在单位不断强化制度机制建设,以“制度+科技”的方式管好事、管住人,切实做好廉政风险防控工作。

 

重庆两江新区:开展廉政谈话,筑牢廉洁从政“防火墙”

两江新区纪工委组织开展新任区管干部廉政谈话,对25名新任区管干部进行了集体廉政谈话。两江新区党工委委员、纪工委书记、监察室主任程文迪参加会议并作廉政谈话。

会上,2名新任区管干部代表作了表态发言,表示要切实将廉政意识内化于心、外化于行,真正做到勤勉干事、清廉做人。

\

会议指出,要以此次集体廉政谈话为契机,坚持“学”字为先、“干”字为要、“严”字为重,正确对待权力、秉持勤政廉政。要加强政治建设,争做忠诚坚定的明白人,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要加强作风建设,争做勤勉尽职的实干家,在作风建设上做到率先垂范、干事创业上做到身先士卒、初心使命上坚持人民至上。要加强廉政建设,争做两袖清风的好公仆,不断强化廉洁自律意识,修身养德、慎独慎微、慎交朋友、慎用权力,做廉洁自律表率。要严格履行“一岗双责”,种好党风廉政的“责任田”,做到“两手抓、两手都要硬”,使业务工作与党风廉政建设紧密结合,相互促进。