网站地图
所在位置:首页 > 阳光天府 > 正文

扎实开展审查调查、精心谋划2021年第一轮常规巡察……带你速览2月新区事

发布时间:2021-03-02 10:40:38      来源:四川天府新区纪工委监察工委       

四川天府新区纪工委机关动态

组织召开2021年党风廉政建设和反腐败工作会。深入学习贯彻中央和省、市纪委全会精神,组织召开天府新区2021年党风廉政建设和反腐败工作会,全面总结2020年度党风廉政建设和反腐败工作成绩,客观分析存在的短板和不足,安排部署2021年党风廉政建设和反腐败工作。

\

做深做细日常监督及专项监督。加强对常态化疫情防控、节日期间纠“四风”、严肃村(社区)组织换届纪律等情况的监督检查,深入开展明察暗访26次,推动中央和省委、市委以及天府新区党工委重大决策部署落地落实。把中央和省委巡视、市委巡察和天府新区党工委巡察反馈问题整改纳入日常监督重要内容,实行台账管理,推动巡视巡察反馈问题及时整改到位。

\

扎实开展审查调查和案件审理工作。做好春节期间留置场所和办案点的安全管理工作,加大安全隐患排查力度。重点对“两会”、村(社区)“两委”换届、疫情防控等信访件,进行跟踪督办、快查快处。进一步落实工作规范化要求,完善审查调查工作制度,提高审查调查工作质效。对2020年天府新区案件审理材料进行全面梳理,切实提升案件审理质效。

\

统筹抓好常规巡察和疫情防控巡察“回头看”。组织召开2020年第二轮常规巡察反馈会和分管(联系)委领导约谈会,指导被巡察单位党组织高质量召开巡察整改专题民主生活会,做好问题线索反馈移交,督促抓好整改落实。精心谋划2021年第一轮常规巡察,细化完善工作方案,做好业务培训、动员部署等巡前准备工作。春节期间不间断开展疫情防控巡察“回头看”,督促天府新区各部门、街道坚决把中央和省委、市委及天府新区党工委有关部署要求落到实处。

\

 

他山之石

上海浦东新区:做好监督执纪“后半篇文章”

“是否针对有关案件或发现问题组织开展了党风廉政学习教育?”“是否针对暴露出来的问题,制定了整改措施?”近日,上海浦东新区纪委监委党风政风监督室夏杰向前来咨询的对口联系单位告知“以案促改”工作专项检查具体要求。

为认真做好监督执纪“后半篇文章”,浦东新区纪委监委及时成立以案促改工作专项监督检查组,召开全区纪检监察工作专题会,布置推进以案促改各项工作。同时,浦东新区纪委监委借助此项专项监督检查,以高质量的《“一案三查”报告》《纪律检查建议书》《监察建议书》为抓手,全面梳理全区2017年1月1日以来立案及典型性、倾向性问题、历年通报的典型案例,及时发现问题,督促各相关职能部门建立和完善制度规定,切实用制度管权管事管人。

\

近年来,浦东新区纪委监委更加关注巡视巡察整改、专项检查整改、审计整改,在以案促改、问题整改上形成联动监督闭环,不断完善房屋征收、建设工程招投标、政府购买服务、农村集体三资管理等重点领域的制度体系,形成长效管理。据统计,围绕权力运行中的重要环节和重点领域,查漏补缺,推动建立了400余项制度规定,修改完善了300余项现有制度规定。

 

青岛西海岸新区:打造廉政文化公园

日前,泊里镇横河廉政文化公园建成使用,这是青岛西海岸新区第一家以廉政文化为主题的公园。该公园占地面积约60亩,依托横河公园清水、莲花等载体,将廉政文化元素融入园林中,精心打造廉政文化版块,焕发出廉政文化内涵。

\

公园廉政文化版块包括“入党誓词”墙、“初心”雕塑、“爱莲说”廉政文化墙、“规矩方圆”廉政文化雕塑、“廉洁自律”廉政文化碑以及“廉政故事”路等,以群众喜闻乐见的方式,弘扬了清正廉洁的正能量,营造了良好的廉政文化氛围。

近年来,青岛西海岸新区纵深推进清廉新区廉政文化建设,同步推进“清廉之声”“清廉课堂”“清廉园地”“清廉风韵”四大工程。在打造“清廉园地”上,注重整合区、镇街、村社三级廉政文化资源,将廉政文化元素串点成线,打造廉政教育精品路线,逐步构建起众星捧月、繁星点点的廉政阵地格局。