网站地图
所在位置:首页 > 天府清评 > 正文

“高”风亮籍,“家”迹感蓉 ——高元仲先生传承家风家规家训纪实

发布时间:2017-03-31 11:01:39      来源:籍田街道       

家是社会的细胞,是心灵停泊的港湾,更是一个人成长的苗圃。良好的家风如细胞核般引导着家庭营造良好的社会风尚,如雨水般滋润着一个人茁壮成长。

好风知时节,当时乃发生,随风潜入户,润物细无声。在成都天府新区籍田街道回江社区,历史上有一户从湖北麻城迁移至此的高氏后裔。高氏家族迁居籍田以来一直秉持着“和善心正,处事必公,费用必俭,举止必端,语言必谨,为官必廉,乡里必和,睦人必善,非善不交,非义不取,不近声色,不溺货利,尊老爱幼,救死扶伤,奸诈不为,偷盗必忌。”的家训家规家风,教导着高氏家族成员崇德、向善、为公。

高元仲先生是高氏家族中崇尚良好家风家规家纪的典型代表。他于1985年加入中国共产党,1996年从泉卫星发射中心光荣退伍后一直在籍田从事电子元件产品研究开发工作。工作之余,高先生一直积极致力于籍田公益事业发展,走街串户、扶危济困,成为大家心中的“群众领袖”。

2016年,在街道党工委“党建引领基层治理”的号召下,高元仲先生率先拉起为籍田公益奔跑的社会大旗,带领全家成员成立了籍田首家社会公益组织——天府新区邻里互爱之家社会服务中心。该中心以“爱幼护老扶弱,富文体扬慈益”为宗旨,多方吸纳社会各界爱心人士,广泛开展社会公益活动,开辟了籍田社会公益新局面。

2016年,在街道党工委的指导下,高元仲先生带着爱的呼声,多方奔走,倾力协调,广泛调动籍田爱心人士、企业的公益力量,带领天府新区邻里互爱之家社会服务中心骨干成员发起了“助托雏鹰启航”为主题的关爱留守儿童活动,先后在回江社区、红阳村开展了2期儿童关心关爱活动,共为150余名留守儿童提供了学习和生活方面的帮扶,让幼小的心灵感受大爱的呵护,得到了家长的普遍好评,有效提升了社会对籍田留守儿童的关注度。

\

高元仲组织中心志愿者参加儿童关爱活动

 \

 高元仲为儿童关爱活动中表现优异的学生颁奖

 \

中心在回江社区开展暑期儿童关爱乐园活动
 

 为丰富群众的文体娱乐生活,提升群众的身体素质,提参大家与体育锻炼的积极性。高元仲先生身先士卒,组织高氏家族成员出资赞助成立了“七彩跑团”,风雨无阻,每天组织有意愿的群众参与跑步锻炼。期间,高元仲先生带队参加了温江国际半程马拉松和天府仁寿半程马拉松比赛,多名队员获得骄人个人成绩。目前,“七彩跑团”已吸纳了来自籍田及周边多个乡镇、街道的注册会员达200余名以及更过爱好运动的群众。脚步丈量快乐,悦跑越健康,一场最炫“健康跑步风”在天府大地刮了起来。 
 

\

 高元仲带领七彩跑团和外区跑团联谊合影

 \

 高元仲一家带领籍田群众在跑步前做热身运动

2016年重阳节前夕,高元仲先生一家始终不忘献身公益事业的初衷和责任,带领“七彩邻里互爱之家”志愿者在籍田息壤广场发起了“为爱而行,最美夕阳红”公益募捐活动,首先带头募捐400元,在他的带领和感染下,籍田群众纷纷慷慨解囊,并用募捐来的善款为籍田敬老院120余名老人购买慰问物资,节日送去了祝福和温暖,并开展了文艺演出和白内障康复义诊等服务活动,得到了社会广泛赞誉。

 \

高元仲一家人带头在籍田息壤广场发起“为爱而行,最美夕阳红”公益募捐活动

 \

 高元仲一家率领中心志愿者为敬老院老人送上慰问品

 \

高元仲一家、中心志愿者和籍田敬老院部分老人合影留念
 

 高元仲先生一家家风淳朴、温纯善良、为人奉献、不求名利的光辉事迹传遍了天府大地。天府新区机关报“天府之声”、天府新区官方微信平台“天府发布”、“天府政务”以及“今日头条”等新闻媒体都对其事迹进行了多次报道,在社会上引起了广泛反响,教育引导更多群众加入到传承好的家风队伍中。为此,2017年天府新区科宣局将高元仲先生推荐为“成都好人榜”候选人。

时代的步伐在不断前行迈进,好的家风故事在不断传承。一家之风是处世思想之精髓、生活态度之总结、育儿教子之良方,是普通百姓的家教文化,让华夏文明得以代代相传,繁衍不息。