网站地图
所在位置:首页 > 天府清评 > 正文

天投集团:让述责述廉成为推动主体责任落实的“利器”

发布时间:2017-03-31 13:54:08             

前段时间,四川省委印发《四川省市(州)党委、政府和省直部门主要负责人向省纪委全会述责述廉办法(试行)》,并在四川省纪委十届六次全会上首次实施,5名市(州)党委、政府和省直部门主要负责人向全会报告履行党风廉政建设主体责任和个人廉洁从政情况,同时接受与会委员评议。

述责述廉是压紧压实主体责任的重要举措,也是对党风廉政建设和反腐败工作的抽样检查和集中检阅,对推动全面从严治党纵向深入、营造风清气正政治生态有重要作用。党风廉政建设作为一项永远在路上的系统性工程,要切实发挥述责述廉的“利器”作用,需做到“四真”,履行“四责”。

在谋划上,要真想,做到知责。述责述廉不是表演会,不是拼文采比口才,而是真刀实枪、动真逗硬,要想过关甚至出彩,就必须勇于担当,切实履行“第一责任人”职责。在制定党风廉政建设工作要点时,就要提升站位、深思熟虑、集思广益,既紧跟上级党组织要求,又立足自身实际,发挥创新精神和争先精神,避免会议落实会议、文件落实文件;在签订《党风廉政建设责任书》时,要突出个性化、差异化,紧盯岗位职责实际,梳理责任清单,真真切切做到层层传导压力、层层落实责任。

在落实上,要真干,做到尽责。全面从严治党永远在路上,习总书记强调,反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣,关键就在 “常”“长”二字,一个是要经常抓,一个是要长期抓。要深入推进党风廉政建设,就必须紧紧扭住主体责任这个“牛鼻子”,不断强化责任意识和担当意识,始终坚持问题导向,对照年初制定的党风廉政建设工作要点和责任清单,定期研究相关工作、定期听取工作报告,不搞打折扣、走过场,对重大问题亲自协调、重点环节亲自协调,以“钉钉子”精神抓好贯彻落实,做到牵好“牛鼻子”,耕好“责任田”。

在考核时,要真述,做到明责。述责述廉不是照本宣科,不是说大话喊口号,而是实干当头,做多少事说多少话。述责述廉不仅仅要“述”,而且要接受现场质询和提问,回答问题不能穿靴戴帽、拖泥带水,而是要直面问题、坦诚作答,不回避、不遮掩,现场充满“麻辣味”;主体责任是否落实到位,是否真正履职尽责,立马“水落石出”,上级党组织负责人一清二楚,现场与会人员眼睛雪亮,并最终接受现场测评,真正起到红红脸、出出汗、醒醒神、紧紧弦作用。

在运用上,要真用,做到问责。动员千遍,不如问责一次;现场测评结果不能仅停留在纸面上,而是要体现在运用上。要将现场测评结果与党风廉政建设年度考核、干部业绩认定、选拔任用等紧密结合,发挥“指挥棒”作用;对现场评议提出的问题,要及时报送整改方案,抓好整改落实工作,并纳入下一年度述责述廉的重要内容;并科学运用“四种形态”,做好诫勉谈话、通报批评或进行组织调整等工作,发挥震慑作用,推动主体责任落地生根。