网站地图
所在位置:首页 > 天府清评 > 正文

三星街道:从述责述廉看主体责任落实

发布时间:2017-03-31 14:49:53      来源:三星街道       

2017年1月22日,四川省纪委十届六次全会首次开展了领导干部述责述廉,强化党内监督特别是对党政“一把手”的监督,这对不断推动党风廉政建设主体责任落地生根有着重要意义。

明确职责范围,述责述廉是督促主体责任落实的重要抓手。通过公开“述责述廉”,让领导干部们把自己承担了哪些党风廉政责任、如何抓责任落实、取得了哪些成绩和还有哪些不足,都展现在公众视野中,就似给各级领导干部加了一道“紧箍咒”,凡不认真履职,履职不力的必将被紧箍越勒越紧,只有认真履职严肃律己者,才能轻松自在。这使得各级领导干部必须不断增强自我约束力,时刻紧绷廉政勤政这根弦,明确职责范围,切实将主体责任落到实处。

增强责任担当,述责述廉是压紧压实主体责任的重要举措。述责述廉设置“述”“问”“评”等环节,每名述责述廉对象陈述完毕后,省纪委委员聚焦“责”与“廉”,面对面提问,直指述责述廉对象和其所在地区或单位党风廉政建设的重要问题,并要求述责述廉对象现场作答,客观地报告所做工作,直面工作中存在的问题和不足,绝不容许一点马虎,充分体现了党内监督的严肃性,同时也大大增加了述责述廉对象的压力感。而问答结束后,省纪委委员又将对述责述廉对象进行无记名投票民主测评,省纪委将对民主测评情况和对述责述廉对象的意见建议进行梳理,报告省委并按照有关规定抓好结果运用,这就进一步传导了责任压力,压紧压实了主体责任。

强化党内监督,述责述廉是倒逼主体责任落实的重要措施。组织市(州)党委、政府和省直部门主要负责人述责述廉,让全面从严治党第一责任人“亮亮相”,让纪委委员“挑挑刺”,让领导干部“排排毒”,从而让党内监督落到实处。这种面对面的方式,公开公正,有针对性,有效起到了红红脸、出出汗、紧紧弦的效果,不仅对述责述廉的同志是一种鞭策,对其他同志也是一种提醒,使他们从思想深处认识到有权必有责,有责要担当,失责必追究,倒逼主体责任落实。