网站地图
所在位置:首页 > 天府清评 > 正文

太平街道:开展述责述廉 压实主体责任

发布时间:2017-03-31 14:51:53      来源:太平街道       

2017年1月22日上午,四川省纪委十届六次全会首次开展了领导干部述责述廉,省委常委、省纪委书记王雁飞主持会议并讲话。

开展领导干部述责述廉是贯彻落实十八届六中全会精神的体现,是压紧压实主体责任的重要举措,党内监督的重点对象是党的各级领导机关和领导干部,特别是各级领导班子主要负责人;是推动党风廉政建设主体责任落地生根的一项重要举措;是优化党内政治空气的“清洁剂”。

述责述廉作为党内监督的一项重要制度,在述责述廉中充分发挥党内民主监督、增强干部公仆意识,让各级主要负责人把工作中承担的具体党风廉政责任、如何抓好责任的落实,晒在阳光下,加强党员、群众的监督,对存在的问题和不足认真分析原因,制定整改方案,明确整改时限,落实整改责任,采取过硬措施,确保整改到位,压实主体责任到位,进一步推动党风廉政建设和反腐败斗争的开展。

狠抓 “一岗双责”也是廉政建设重点之一, “一岗”就是个人职务所对应的岗位;“双责”就是相关人员不仅要对所在岗位承担的具体业务工作负责,还要对所在岗位承担相应的“其他管理责任”。 权力就是责任,有责就要担当。对领导干部来说,权力是人民赋予的,只能为人民谋福利。不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。问责条例的出台就是要警示全党,失责就要问责,在权力和责任的关系上,责任是第一位的;在义务和权利的关系上,义务在先。

主要负责人述责述廉,就是要让全面从严治党第一责任人“亮亮相”, 对于各单位党风廉政建设通过民主测评、问卷调查、走访谈话、查阅资料等方式,看他们“述”得是否全面,再让我们来“挑挑刺”,看他们“答”得到不到位。让领导干部主动“排排毒”,通过严厉的问责倒逼责任落实,促进党风廉政建设进一步发展的有效举措。