网站地图
所在位置:首页 > 天府清评 > 正文

大林街道:以述责述廉为抓手,压实主体责任

发布时间:2017-03-31 14:53:33      来源:大林街道       

省纪委十届六次全会首次开展了领导干部述责述廉,全省各级纪委全会也进一步深化述责述廉工作,强化党内监督,推动党风廉政建设主体责任落地生根。领导干部述责述廉是党内监督的一种自律机制,也是将党组织严格监督与党员干部认真自律结合起来的一种有效形式。

向纪委全会述责述廉,是对领导干部主体责任的落实情况的强化监督方式,是对领导干部在执行政治纪律和政治规矩、履行管党治党责任、推进党风廉政建设和反腐败工作以及执行廉洁纪律情况予以的总结和回顾。切实开展好述责述廉,对推动党风廉政建设“两个责任”的落实起着强有力的推动作用。让领导干部在述责述廉时有话说,有工作讲,让大家来评议,对党员干部平时工作的开展形成一种推力,能潜意识的对党员干部起着一种教育作用,推动干部形成“不敢腐、不能腐、不想腐”的思想意识。

要做好述廉述责工作,首先要充分认识述廉述责在强化党内监督工作中的重要意义。述廉述责是推动落实“两个责任”的重要举措,通过集中述廉述责,加强对领导干部遵守党的纪律、履行党风廉政建设主体责任情况的监督,落实全面从严治党要求,使纪委发挥职责优势,形成监督合力,进一步落实监督责任。述廉述责是促进领导干部廉洁用权的有效载体,通过这一平台,引导帮助领导干部认真查找和解决单位、个人在遵守党的纪律、落实主体责任等方面存在的突出问题,有针对性地督促整改,把问题消除在萌芽状态,防止领导干部由“好同志”蜕变为“阶下囚”。其次要以端正的态度自觉接受监督。要树立自觉接受监督的理念,自觉养成在监督之下工作和生活的习惯,坚持组织原则和民主程序,主动接受来自方方面面的监督。要虚心接受评议,正确对待、虚心接受意见建议,多从主观和自身上找原因。通过评议,真正在思想上有所提升,内心深处有所感悟,认识上有所收获。最后要研究述廉述责结果运用相对应的制度,做到真评真用,要将述廉述责评议结果和有关问题处理情况作为领导干部选拔任用、奖惩的重要依据。要抓好意见的反馈整改,每位述廉述责对象都要以诚恳负责的态度认真对待反馈的问题和建议,对存在的问题和不足认真分析原因,制定整改方案,明确整改时限,落实整改责任,采取过硬措施,确保整改到位。

我们可以很清醒的看到,虽然党风廉政建设形式依然严峻,还存在诸多问题,但是党中央从严治党的信心和决心很坚定,推出的系列措施有力,我们在积极支持这些政策的同时应多提出有用的意见,推动风清气正的党风政风行风建设。