网站地图
所在位置:首页 > 天府清评 > 正文

公安分局:述责述廉抓落实,主体责任必担当(二)

发布时间:2017-03-31 14:56:26      来源:公安分局       

2017年1月21日,四川省纪委十届六次全会在成都召开,五名领导作述责述廉报告。“述”得全面、“问”得中肯、“答”得到位,才不会让述责述廉沦为空架子。树立不抓党风廉政建设是失职,抓不好是渎职的理念,把述责述廉落实处,把责任扛起来。

党的十八大以来,党中央明确要求全党“党要管党、从严治党”,并且把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,开创了党的建设自改革开放以来的新局面和党风政风新气象。习近平总书记反告诫党的领导干部尤其是高级领导干部:“有权必有责、有责要担当、失责必追究。”开展述责述廉,是落实实主体责任的重要举措,是对党风廉政建设和反腐败工作的抽样检查和集中检阅,让全面从严治党第一责任人站到台前来,公开接受纪委委员质询,有针对性地开展现场问答,起到红红脸、出出汗、紧紧弦的效果,倒逼责任落实,以上率下,科学细化责任,层层传导压力,层层监督强化,形成落实“两个责任”实实在在的工作支撑,在新形势下发扬党内民主、强化监督制约、推进制度反腐,进一步强化各级各部门管党治党的责任担当意识,紧紧抓住主体责任这一关键,深化领导干部的“四种意识”(即廉洁自律意识、法律意识、公仆意识和自觉接受监督意识),建设勤政廉政高素质、勇于担当的干部队伍。
“述责述廉”是党内监督的一项制度,是党内针对领导机关、领导干部进行民主监督的一项新措施,对于加强和改进党内监督具有十分重要的意义,其重点是执行政治纪律和政治规矩,履行管党治党责任,推进党风廉政建设和反腐败工作以及执行廉洁纪律情况。述责述廉作为一项制度,是加强党风廉政建设,发扬党内民主监督、增强干部公仆意识的有效措施和载体。

作为工作在基层一线的普通党员,我们应该在思想上时刻筑牢反腐倡廉的思想大堤,自觉抵御各种诱惑,始终把握党风廉政建设和反腐败斗争的重点工作、重点任务,深刻理解新部署、新要求,抓好贯彻落实,以自身的实际行动把省纪委全会精神真正贯彻落实到具体的执法工作实践当中。