网站地图
所在位置:首页 > 天府清评 > 正文

公安分局:开展述责述廉 压实主体责任(三)

发布时间:2017-03-31 14:57:37      来源:公安分局       

述责述廉是中国共产党党内监督的一项制度。它是在党内针对领导机关、领导干部进行民主监督的一项新措施,目的是推动党风廉政建设主体责任落实,把责任意识喊醒喊响、把纪律“防线”夯实筑牢、把廉洁“红线”守紧守住。对深化领导干部廉洁自律意识、法律意识、公仆意识和自觉接受监督意识,建设勤政廉政高素质的干部队伍有着积极的促进作用,对于加强和改进党内监督具有十分重要的意义。古人云:“大事难事看担当,顺境逆境看襟怀”。进一步深化领导干部述责述廉工作,就是强化党内监督,推动党风廉政建设落地生根的最好载体。是的,不同的角色有着不同的责任,不同的责任有着不同的担当,作为领导干部,作为共产党员,只有从自身做起,压实主体责任,时刻为党员干部树立表率,才能敢于担当、敢于监督、敢于负责,真正把责任扛在肩上。

述责述廉,其实就是领导干部解剖自己,把自己“裸”晒在公众监督之下,其述责述廉情况自然要接受公众评价,现场打分,不记名方式民主评议,就是杜绝述责述廉走形式、弄虚作假、搞暗箱操作的现象。作为新区建设的护航者,有着更大的职责与使命。我们将作为一面旗帜、一个标杆,把责任和廉洁作为与生俱来的一种约束。

述责述廉,就得“真刀真枪”,现场提问和质询针对性强,述责述廉对象也直面问题,坦诚作答,不回避、不遮掩,才能让民主评议客观公正,从而达到“红红脸、出出汗、醒醒神、紧紧弦”的效果。按照“为民、务实、清廉”的要求,重视并勇敢地承担起自己的责任与担当,促进干部廉洁勤政,从而明确工作责任,把党风廉政建设各项任务落到实处。

述责述廉,不是跑场作秀,也不能走走过场就完事,要做到把述责述廉落到实处,真正发挥其作用,述责述廉的结果必须与领导干部选拔任用、评先评优挂钩,这可以说是对廉政建设和发腐败工作的有力促进。从某种意义上讲,干部公开述责述廉不仅是给公众一个明白,也是还自己一个清白,以此推动党的党风廉政建设和反腐败斗争的深入开展。只有厘清责任,精准定位,充分履行党风廉政建设主体责任,在反腐倡廉中发挥带头作用,围绕中心强服务落实责任促发展,从源头上防治腐败,纠正损害群众利益行为。

抓在手上、落实到行动上,从而叫响“向我看齐”的口号。在思想上增强“守纪律、讲规矩”的认识,在行动上做到懂法纪、明规矩、知敬畏、存戒惧的自觉,强化党员干部的责任意识、廉洁意识、法律意识,以党风廉政建设和反腐败斗争新成效取信于民。