网站地图
所在位置:首页 > 天府清评 > 正文

中国制度图谱40问之十三 为什么要完善维护党中央权威和集中统一领导的各项制度?

发布时间:2019-11-30 11:15:00      来源:中央纪委国家监委网站       

四中全会《决定》提出,要“完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度”。这一要求,对于推动党对一切工作领导的有效落实,具有重要意义。

事在四方,要在中央。党中央是党的大脑和中枢,在国家治理体系的大棋局中,党中央是坐镇中军帐的“帅”。坚定维护党中央权威和集中统一领导,是贯彻落实党的民主集中制的根本要求,在“四个服从”中,最为关键的是全党服从中央。坚定维护党中央权威和集中统一领导,是党的领导的最高原则,任何时候任何情况下都不能含糊、不能动摇。

党的历史、新中国的发展历史都表明,坚定维护党中央权威和集中统一领导,是党和国家的前途命运所系,是全国各族人民的根本利益所在。要治理好我们这个大国、大党,没有强有力的中央权威,没有党中央的集中统一领导,是很容易搞散的,是什么事情也办不成的。因此,必须用更加严格完善的具体制度来规范各级党组织和党员、干部的行为,把坚定维护党中央权威和集中统一领导具体落实到党和国家各项工作中去,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,实现全党团结统一、行动一致。

维护党中央权威和集中统一领导,首要的、紧要的一条,就是要用制度推动全党坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位。这是我们党最重要的政治纪律和政治规矩。党的十八大以来,我们党在实践中形成了习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位。坚定维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,是推进全面从严治党、提高党的创造力凝聚力战斗力的迫切要求,是保持党和国家事业发展正确方向的根本保证。我们必须把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”融入党内各项制度,确保全党在政治上维护核心,在思想上认同核心,在组织上服从核心,在情感上拥戴核心,在行动上跟随和捍卫核心,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

党中央对重大工作的领导体制越是健全,党中央权威和集中统一领导就越能得到有效维护。全党必须坚决服从和维护中央委员会、中央政治局、中央政治局常委会这个党的领导决策核心。党中央决策议事协调机构要强化职能作用,在中央政治局及其常委会领导下开展工作,履行好重大工作的顶层设计、总体布局、统筹协调、整体推进的职责。要完善推动党中央重大决策落实机制,严格执行向党中央请示报告制度,确保令行禁止。

党的组织制度越是健全,维护党中央权威、实现党中央集中统一领导就越有坚强的组织保证。党的严密组织体系是我们党所独具的、世界上其他政党都不具备的强大优势,这个优势任何时候都不能丢。必须贯彻落实好新时代党的组织路线,以提升组织力为重点,突出政治功能,形成党的中央组织、地方组织、基层组织上下贯通、执行有力的严密体系,实现党的组织和党的工作全覆盖,推动全党上下共同维护党中央一锤定音、定于一尊的权威,彻底打通“中梗阻”和“最后一公里”。