网站地图
所在位置:首页 > 天府清评 > 正文

中国制度图谱40问之十一为什么要坚持和完善党的领导制度体系?

发布时间:2019-11-29 10:20:00      来源:中央纪委国家监委网站       

四中全会《决定》把坚持和完善党的领导制度体系,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,摆在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的突出位置,充分显示其极端重要性。

办好中国的事情,关键在党。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的历史进程表明,推动中国的发展进步、实现中华民族伟大复兴,离不开中国共产党领导。坚持党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、幸福所系。

在当代中国,中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。坚持党的领导,是我们做好一切工作的根本政治前提。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央总结历史经验和教训,在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的伟大实践中,得出一个重要结论:“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势”。党的十九大把“坚持党对一切工作的领导”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义14条基本方略的第一条。

在中国特色社会主义制度和国家治理体系中,党的领导制度具有统领性地位。十九届四中全会着眼于健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系,提出六个方面要求:要建立不忘初心、牢记使命的制度,完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度,健全党的全面领导制度,健全为人民执政、靠人民执政各项制度,健全提高党的执政能力和领导水平制度,完善全面从严治党制度。总之,通过坚持和完善党的领导制度体系,重点建设好、完善好六个方面的制度,推动各级党组织、所有党和国家机构把党的领导这一中国特色社会主义最本质的特征和中国特色社会主义制度的最大优势,全方位体现到国家治理的方方面面,有效转化为国家制度优势和国家治理优势。