网站地图
所在位置:首页 > 天府清评 > 正文

学习领会习近平总书记党史学习教育动员大会重要讲话精神 旗帜鲜明讲政治

发布时间:2021-02-25 14:50:38      来源:中央纪委国家监委网站       

“旗帜鲜明讲政治、保证党的团结和集中统一是党的生命,也是我们党能成为百年大党、创造世纪伟业的关键所在。”习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表重要讲话强调,要教育引导全党从党史中汲取正反两方面历史经验,坚定不移向党中央看齐,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,确保全党上下拧成一股绳,心往一处想、劲往一处使。

旗帜鲜明讲政治,既是马克思主义政党的鲜明特征,也是我们党一以贯之的政治优势。在革命、建设、改革各个时期,我们党都高度重视政治建设,形成了讲政治的优良传统。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把党的政治建设摆在更加突出位置,加大力度抓,形成了鲜明的政治导向,消除了党内严重政治隐患,推动党的政治建设取得重大历史性成就。历史经验表明,什么时候全党讲政治、党内政治生活正常健康,我们党就风清气正、团结统一,充满生机活力,党的事业就蓬勃发展;反之,就弊病丛生、人心涣散、丧失斗志,各种错误思想得不到及时纠正,给党的事业造成严重损失。面向新阶段新征程,必须深刻学习领悟旗帜鲜明讲政治的核心要义和实践要求,坚持正确政治方向,始终保持我们党的政治本色,始终沿着中国特色社会主义道路前进。

旗帜鲜明讲政治,最重要的是坚决维护党中央权威和集中统一领导。战争年代,党中央和毛主席用电台指挥全党全军,“嘀嗒、嘀嗒”就是党中央和毛主席的声音,全党全军都无条件执行。回望极不平凡的2020年,广大人民群众深切感受到,风雨袭来时,党的坚强领导、党中央的权威是最坚实的靠山。必须坚持党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决同一切无视党中央权威的错误行为作斗争,做党中央权威的坚定捍卫者。

旗帜鲜明讲政治,就要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要提高政治判断力,以国家政治安全为大、以人民为重、以坚持和发展中国特色社会主义为本,增强科学把握形势变化、精准识别现象本质、清醒明辨行为是非、有效抵御风险挑战的能力。要提高政治领悟力,对党中央精神深入学习、融会贯通,坚持用党中央精神分析形势、推动工作,始终同党中央保持高度一致,对“国之大者”了然于胸,明确自己的职责定位。要提高政治执行力,经常同党中央精神对表对标,切实做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做,坚决维护党中央权威和集中统一领导,做到不掉队、不走偏,不折不扣抓好党中央精神贯彻落实。

旗帜鲜明讲政治,纪检监察机关要作表率。维护党中央权威和党的团结统一,是纪检监察机关与生俱来的职责使命,也是最根本的职责使命。必须带头讲政治,自觉在党中央坚强领导下开展纪检监察工作,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,更加突出政治监督,严明政治纪律政治规矩,保障党中央政令畅通、全党在新征程中步调一致前进。